Уркун. О чем говорят разбросанные кости наших предков?

0
889

О чем говорят разбросанные и в наши дни по ущельям и перевалам кости наших предков, бежавших от истребления карательными отрядами царской России в 1916 году?

Часть ответов на этот вопрос намерена найти Общественно-политическая комиссия, созданная для того, чтобы дать событиям 1916 года точную, четкую, правильную оценку. Для справки, расположена она в Бишкеке на бульваре Эркиндик, рядом со зданием Конституционной палаты. Ею подняты важные вопросы и поставлены не только перед нашим обществом, но и перед президентом России В.В.Путиным.

Дело Комиссии самое передовое, но и от нее ускользает один бесконечно важный ответ, даже несмотря на то, что вопрос о нем озвучен ее же активным участником Азимбеком Бекназаровым. Он говорит: «Отмечались 15-, 20-, 30-, 40-летие Уркуна. 75-летие проводило ДДК (Демократическое движение Кыргызстана), 90-летие – мы, “асабисты” в 2006 году. Тогда впервые начали собирать кости на Беделе, Ак-Шыйраке и хоронить останки. Почему на протяжении 90 лет после 1916 года мы не смогли собрать кости погибших предков и захоронить?».

Вопрос поставлен четко: «почему не собрали и не захоронили кости предков?». И к нему самому возникает законный вопрос: «Если начали собирать и хоронить то, почему до сих пор это святое дело не завершено, хотя бы, в уже известных местах массового истребления наших предков?». Насколько может иметь первостепенную важность политическая оценка тех событий, если не совершен простой человеческий акт уважения и почтения к умершим людям, даже если бы они не были нашими предками? Речь идет не о памяти по нашим предкам, речь идет о самих наших предках, чьи кости лежат не захороненными, а значит и их дух не может покоиться с миром, покинув наш бренный мир.

Так о чем же говорят разбросанные кости наших предков?!

Они говорят о том, что их потомки потеряли чувство святости, человечности, почтения. Они говорят о том, что их потомки изменили ценностям своих предков и их души спокойны при виде чудовищного зрелища сотен и тысяч человеческих останков. Мы живем безразличными друг к другу, мы не знаем, что значит быть одним народом. Все, что мы делаем, продиктовано узкокорыстными интересами и амбициями. Мы все живем в цепях жажды потребительства, которые держат нас на коротком поводке, но иногда тяжело, с трудом, до нашего сознания может пробиться истина о том, что это неправильно. И в этот момент важно сделать попытку прорваться сквозь собственный эгоизм, заставляющий нас жить своим узким кругом забот и интересов, и прислушаться к своему чувству долга перед другими не очень знакомыми нам людьми, которые живут вокруг нас и есть твой и мой народ, с которым каждого из нас связывает слишком многое: и прошлое, и настоящее, и будущее.

Может быть, не случайно, что кости наших предков терпеливо лежали целое столетие не погребенными. Может быть, им суждено было в момент потери нашим народом веры в свои силы, ориентиров в жизни, стать напоминанием о том, где их искать?! Искать во взаимоуважении и взаимопомощи. Сейчас у нас нет других более важных дел, чем отдать священную дань уважения своим предкам и захоронить их останки. В этом деле мы можем проявить уважение не только к ним, но и друг к другу, и сделать шаг к тому, чтобы начать учиться взаимопомощи.

Общественно-политическая комиссия взяла на себя труд начать это дело, им и должна быть предоставлена возможность довести это дело до конца. А всем достойным потомкам их совесть должна указать на их долг содействовать этой Комиссии в выполнении нашего общего долга перед своими предками.

Нурлан Балтабай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.