Скандал вокруг 40 соток земли в Ботаническом саду, Или кто получит откат в 35 млн. сомов

0
717

Примерно такая разница выходит, если оценивать рыночную стоимость земли в обмен на 15 млн. сомов, которые требуются на реконструкцию оранжереи.

«Предположим, что в результате халатного отношения у Ботанического сада образовался ненужный кусок земли в 40 соток. И этим куском руководство ботсада хочет закрыть другую свою бесхозяйственную деятельность в виде запущенной оранжереи. Логично провести тендер и выбрать лучшее предложение инвесторов, но и тут они проводят переговоры под столом и пытаются убедить общественность и правительство в своей правоте, — возмущается Калича Умуралиева. — Вот и до Ботанического сада добралась загребущая рука Аскара Молдобаева. И что за садик он хочет там построить? Частный? А почему тогда не выставить участок в 40 соток, стоимость которого больше полумиллиона долларов США на торги, как требует закон, и пусть все застройщики участвуют в этом поединке. Кто даст лучшее предложение, тот пусть и владеет им. Чем Молдобаев лучше других застройщиков, которые сейчас ходят в поисках свободных земельных участков, которых уже и нет. И что, Генплан уже не указ Сариеву? Пусть лучше вернет садики, которые незаконно были приватизированы. Если же он хочет построить муниципальный детский садик на свои кровные и передать городу, мы можем указать земельные участки в центре города, целевое назначение которых — детский садик. Застройщики! Почему кто-то лучше кого-то?»
Просто Молдобаев вспомнил, что в советское время «Фрунзестрою» выдали земельный участок для строительства детского сада на участке Ботанического сада. Теперь они («Бишкеккурулуш») просят передать им этот участок.

Это поддержал премьер-министр Темир Сариев и своим распоряжением от 31 июля 2015 года поручил изучить вопрос о возможности передачи «Бишкеккурулушу» механического двора с земельным участком, принадлежащего Ботаническому саду имени Э.З.Гареева Национальной академии наук КР.

В свою очередь, по словам директора Ботанического сада Туратбека Мусуралиева, «Бишкеккурулуш» предлагает реконструировать оранжерею в Ботаническом саду в обмен на 40 сотых земли. Была озвучена сумма в 15 млн сомов. Столько требуется на восстановление оранжереи.

Но, кажется, пока Ботанический сад является государственным объектом и находится в зоне охраны окружающей среды. Почему же премьер-министр Сариев не изыщет эти средства в бюджете? Ведь не каждый год требуется восстанавливать оранжерею.

Солто ТЕМИР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.