Почему в Бишкеке так много мусора

0
699

В 2014 году «Тазалыку» была утверждена смета по санитарной очистке и благоустройству общественных территорий Бишкека на общую сумму 233 миллиона 172,4 тысячи сомов. Мэр Кулматов попросил дополнительно потом еще 28 миллиона сомов .

Только за прошлый год было мэрией израсходовано 150 млн. сомов, под предлогом починки техники, покупки запчастей, хозтоваров и ГСМ.В результате самым крупным должником по налогам было объявлено предприятие мэрии г. Бишкек «Тазалык» в 111 млн сомов.
Вот только непонятно, как Бишкек от перерасхода средств на очистку мусора становится грязнее и грязнее? Мы задали этот вопрос совсем случайгым прохожим. Они даже не задумываясь, отвечали: Коррупция.

В муниципальном предприятии “Тазалык” всегда действовала схема приписывания рейсов, которых просто не существует. При этом могло разворовываться до 70-80% средств. Так, в мэрии заявляют, что в среднем “Тазалык” вывозит до 900 тонн мусора. Однако, по неофициальным данным, имеющимся в самом же муниципалитете, данная цифра завышена как минимум вдвое.

Вот что рассказывает бывший руководитель муниципального предприятия мэрии «Тазалык» Б. Садыков, которому предъявлены обвинения по ст. коррупция и он находится под стражей:
— Выходила техника один раз в день, а оформляли как будто рейсы были 3-4 раза. Я как начальник ЖКХ мог только указывать, где мусор не убран. Но меня тут же пресекали. Я приблизительно знаю, что 300 литров бензина уходило в акимиат, главе райгосадминистрации, его заместителям, в отделы. Кроме этого, по команде акима горючее мог получить любой. На каждую машину выдавалось до 30 литров бензина на один рейс.
В 2008 году выезжало только 12-13 машин, а бензина списывалось на 40 единиц техники.
Источники «Вечерки» сообщают что, в настоящее время новый начальник предприятия ведет политику разорения МП. “Это делается для того, чтобы в будущем отдать “Тазалык” частникам.

Эту мысль подтверждает и Кулматов: «Я предлагаю оставить за “Тазалыком” вывоз ТБО, при этом он будет одной из компаний на рынке. Должна быть конкуренция», — говорит градоначальник.

В принципе повторяется судьба «Кыргызгаза» — разорить и продать с долгами. «Рыночный» подход нынешних властей на всех ее уровнях.

Адиль ТУРДУКУЛОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.