Как прошли съезды политпартий

0
740

Съезды партий, желающих участвовать на выборах, проходили один за другим с такой плотной очередностью, что в Бишкеке не хватало для этого подходящих помещений. Вчера в «Достуке» в разных залах одновременно проводили съезды несколько партий. Для этого были задействованы все театры, гостиницы, филармония столицы.

Ошеломляли не только альясы партий, но и списки. Обещанное Атамбаевым, партайгеноссе СДПК, обновление списка партии так и не состоялось. Помнится, он  поставил условие лидерам партии, чтобы в отборе кандидатов не было какого-то плохого хвоста. Не было каких-то подозрений, неправильно нажитых денег. Но в списке оказались и хвостатые и мордастые. Больше всего удивила толстокожесть Чыныбая Турсунбекова

Удивляли все. Партия «Ар-Намыс» тем, что туда вошли Кубатбек Байболов, Равшан Жээнбеков, Омурбек Абдрахманов. Байболов признался, что до последнего дня не хотел участвовать в выборах. И тем самым хотел выразить свой протест, «но аргументы такого рода, что «нельзя быть безучастным», «равнодушие равносильно преступлению», переубедили его.
«В случае благоприятного исхода наших намерений, я буду более радикальным, чем мои коллеги и буду настаивать на полном переустройстве госуправления. Вот такой деградации как сейчас в системе госуправления не было ни при Акаеве, ни при Бакиеве», — добавил Байболов.

Партия «Бир Бол» провела свой съезд в воскресенье и еще больше удивила тем, что 4-й в списке у них оказалась Чолпон Джакупова. Правозащитница, оппозиционер, она оказалась в партии, которую ассоциируют и с акаевскими и с бакиевскими чиновниками. Это Марат Султанов, Игорь Чудинов, Акылбек Жапаров, первым в списке идет – Мыктыбек Абдылдаев и другие. Но, как сама отметила Джакупова, ей важно, что в партии много управленцев, тех, кто знает работу правительства, государственных структур. А времени на раскачку нет, надо будет продвигать реформы. Это главное.

Съезд партии «Бутун Кыргызстан — Эмгек» начался с бенефиса Адахама Мадумарова. Он лицезрел фильм о себе любимом с первого ряда. Аудитория зала очень сильно контрастировала представителями с юга и севера. Это отмечали и в кулуарах съезда. Расчет Салымбекова был нацелен именно на то, чтобы добрать голоса с юга. Ну и за счет харизмы Адахама, что он доказал овациями участников съезда.

«Республика-Ата-Журт» удивила тем, что Ташиев оказался 41-м в списке. И тем, что они не стали озвучивать свою программу раньше 4 сентября, чтобы никто не украл их идеи.

В списке у «Республики-Ата-Журт» тоже много бакиевских – Бакыт Сыдыков (сын Усена Сыдыкова),Нурлан Шакиев (бывший пресс-секретарь Бакиева), Динара Исаева (супруга Данияра Усенова) и др.

Но отличилась от всех партия «Ата-Мекен». У них в списке бывший Генпрокурор Салянова стоит после экс-мэра Оша Мелиса Мырзакматова. Она возбуждала против него уголовное дело, а теперь оказалась в одной «лодке». Хотя, по этому поводу, ее однопартийцы из «Кучтуу Кыргызстан» уже выразили свой протест. Она в спешке даже не вышла из своей партии.

А вот Мелис Мырзакматов, согласно решению Ошского областного суда, которое  вступило в силу 18 августа, считается уже осужденным. И по закону, лицо, имеющее судимость, не имеет права принимать участие в выборах. Он идет третьим в списке партии «Ата-Мекен». Его утвердили на съезде. Партия «Ата-Мекен» заявила, что не намерена исключать Мырзакматова из списка партии.

«Онугуу-прогресс» также провела свой съезд и вторым в списке после Бакыта Торобаева идет Исхак Масалиев. Сын Абсамата Масалиева, Исхак еще какое-то время воглавлял партию коммунистов, но кажется время этой партии безвозвратно ушло, теперь Исхак увлекается также как и Бакыт Торобаев сельским хозяйством. Глядя на список бросается в глаза очень много имен депутатов-южан прежних созывов Жогорку Кенеша.

Политическая партия «Замандаш» на своем съезде 18 августа утвердила список кандидатов в депутаты во главе с вдовой основателя партии Мухтарбека Омуракунова – Чинарой Омуракуновой (Шейшекеева).

Был на съезде при обсуждении списка кандидатов курьез, когда попросили убрать кандидатуру Валентина Богатырева, который расположился в списке под номером 11. Высказалось мнение, что данный человек не принесет пользы партии. Однако Ч. Омуракунова ответила, что В. Богатырева в списке нет.

Новая партия «Кыргызстан» провела свой съезд в Филармонии. Как и ожидалось, возглавил список экс-полпред правительства в Чуйской области Канатбек Исаев. Выходец из «Республики». Эта партия больше северная. И в ней очень много богатых бизнесменов.

И здесь не обошлось без курьеза. В списке партии «Кыргызстан» оказались два непрмиримых человека – ШакенАбдыкеримов, хозяин водки «Аю» и  Бектен Сыдыгалиев, бывший глава Антикоррупционной службы ГКНБ.  Генеральная прокуратура 10 февраля 2012 года возбудила уголовное дело в отношении ОсОО «Аю» по факту использования более 100 тыс. поддельных акцизных марок. Все это дело провернула Антикоррупционная служба ГКНБ, которая потом в качестве показателя успеха операции выдала справку о то, что ежегодный ущерб бюджету КР от теневого бизнеса водочной продукции составляет более 1 млрд сомов. Похоже на партийном съезде и произошла их очная ставка.

«Мекен ынтымагы» провела съезд скромно, вечером. Первым в списке значится имя Темирбека Асанбекова. Однако полных данных о списке этой партии нет, но есть информация, что одним из кандидатов от этой партии будет бывший депутат Эркин Алымбеков. Кстати, со списком произошла заминка – вошедшие в эту партию на основе сотрудничества представители общества «Люстрация», обнаружив себя в конце списка, демонстративно покинули съезд.

Вчера прошло еще два съезда партий, которые по настоящему могут возродить оппозицию в стране. Это партия «Азаттык» и «Эгемен».

В первой двадцатке партии «Азаттык»  Исмаил Исаков, Артур Медетбеков, Байтемир Ибраев, Бодош Мамырова, Азимбек Бекназаров, Турсунбай Бакир уулу, Рамазан Дырылдаев. Много журналистов — Дайырбек Орунбеков, с которым судился президент Атамбаев, Нарынбек Айып («Вечерний Бишкек»), Эсенбай Нурушев и др.

Партию «Эгемен» возглавляет Бектур Асанов, но еще два месяца назад он объединил под единой платформой «Парламент без СДПК, власть без Атамбаева» такие политические партии как «Ак-Калпак» (Улукбек Маматаев), «Чындык» (Кубанычбек Кадыров), партию «Зеленых» (Эркин Булекбаев) Она должна была объединять политиков, партии и организации, выступающие за честные и прозрачные выборы в парламент, а также против изменений в Конституцию, которые могут привести к авторитаризму.

Партии должны сдать свои окончательные списки кандидатов в ЦИК до 20 августа. Поэтому все желающие принять участие в выборах постарались это сделать в течение этой недели. Кого зарегистрируют, посмотрим.

Замира Сыдыкова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.