Эдвард Д.Сокол. «Восстание 1916 в Русской Центральной Азии»

0
984

(Продолжение, начало в № 1-5, 7-10)

Даже вновь поселившиеся дунгане и илийские уйгуры-таранчи, несмотря на то, что они не пользовались особым покровительством царя, процветали больше, чем киргизы. В 1860-х таранчи и дунгане восстали против китайской тирании и коррупции в Синцзяне. Восстание (1862-1877) было жестоко подавлено китайцами. Тогда Россия занимала территорию Кульджи для усмирения и воспрепятствования распространению восстания среди других местных народов. Когда русские покинули страну, в соответствии с условиями Санкт-Петербургского Договора от 1881 года, дунгане и таранчи могли покинуть заодно с русскими страну, хотя большинство их бежало еще ранее на территорию России. По переписи 1897 года, дунгане, главным образом, жили в Семиреченской области (14 130 чел. из 16 279 поселившихся в российском Туркестане).

Большая претензия русских о том, что русские крестьяне обучат инородцев вести более высокий уровень землепользования и культуре должна восприниматься с некоторой оговоркой. Согласно официальному сообщению графа К. Палена, ни в плане разнообразия возделываемых культур, ни в искусстве земледелия, русские не превосходили оседлых местных жителей – таранчи и дунган, которые, в отличие от русских, выращивали и рис, и маслины, и различные виды овощей, фруктов — виноград, груши, и даже хлопок, который требует намного более интенсивного возделывания, чем обычное крестьянское хозяйство. Даже у киргизов-кочевников ведение хозяйства в плане адаптации к природным условиям области, естественно, не в смысле техники, обстоит лучше, чем у русских.

Далее в отчете Палена говорится, что культивирование земли на участках крестьян ведется самым примитивным образом. Они вспахивают на глубине 2-4 вершков  в заданные сроки, больше весной. Удобрением не пользуются. Урожайность, если прежде доходила до 150-200 пудов с десятины, упала до 30-60 пудов на крестьянской земле из-за постоянного использования земли.

Такой примитивный и неэффективный метод землепользования легко объясняет всевозрастающий аппетит российского крестьянина к кочевой земле, почему они постоянно стремились заполучить больше, по закону или незаконно.

Плохая ситуация осложнялась и тем, что земли уходили не только русским крестьянам. При распределении земель были широко распространены спекуляции и должностное взяточничество. В 1916 году генерал Куропаткин писал в своем дневнике:

«Особенно недопустимо для меня было предоставление 1,800,000 пастбищных угодий Семиреченской области в 1913, 1914, 1915 гг. различным лицам, включая 10,000 десятин Поротикову, начальнику полиции города Верный. Боюсь, что это будет похуже знаменитых «Башкирских земель» [скандал]. Мы сами не знали, куда себя загнали. Обращая киргизов к оседлости, мы распределили им только пахотные земли, в то время как пастбищные угодья – 1, 800,000 десятин – мы отдали аферистам, не киргизам. В то же самое время была вакханалия и с лесными угодьями во всех областях (степного) края .
В заключение следует сказать несколько слов о ситуации среди туркмен Транскаспийского региона.

Русские пришли туда позже, чем в другие окраины Средней Азии, поскольку туркмены не сдавались вплоть до великой осады крепости Геок-Тепе (1881г.). Русская колонизация здесь была слабой, хотя русские составили 10% населения в 1914 году, это были большей части солдаты в гарнизонах. В регионе преобладают пустыни, он самый большой и наименее населенный из всех регионов российской Средней Азии. Только на юго-западе достаточно земель, орошаемых водами рек Мургаб и Теджен. Остальная часть этого огромного региона обеспечивается водой только скважинами и кяризами.

В Мервском оазисе развитие хлопководства достигало к 1916 году 44.6 % общей посевной площади и составляло в среднем 49.5% частного землепользования. Генерал Куропаткин, посетивший эти места в 1916 году, нашел, что благосостояние некоторых туркменов значительно увеличилось за счет хлопка, в то время как остальные обнищали. Конфликты с русскими в экономической сфере сводились преимущественно к спорам относительно водопользования, когда русские захватывали воду и обратно перепродавали местным жителям. Царское имение Байрам-Али, что рядом с Мервом, было особенно виновно в захвате воды для того, чтобы обучить местных жителей улучшенным методам земледелия.

(Продолжение следует).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.