Как министр образования создала еще одну коррупционную схему

0
1558

«Я должна носить в школу эту гадость?» — так отреагировала моя семилетняя дочь на новую школьную форму. Неприятная на ощупь синтетическая ткань и очень плохой крой, сковывающий движения — стандарты, разработанные Министерством образования.

Не будут брать — отключим газ

Утро воскресенья. Возле столичной школы-гимназии толпятся родители с детьми. О том, что тут проходит школьная ярмарка, я случайно узнала от соседей. Ожидаю увидеть прилавки, заваленные канцелярскими товарами и школьными принадлежностями, однако тут торгуют только формой. Особого ажиотажа не наблюдается.

«А померить можно?» — спрашивает одна из мам. Ей разрешили. Пиджак пришелся ее сыну-старшекласснику впору, а брюки малы. «Можно заменить?» — спрашивает женщина. «Нет, это один комплект, — отрезает продавец. — Если не подходит, берите другой». Со вторым комплектом история с точностью да наоборот — теперь брюки как раз, а пиджак большой. «Как же покупать, если одно налезает, а другое — нет?» — недоумевает мама. «Берите два комплекта», — советует продавец. Все бы ничего, но два комплекта ей обойдутся в 4 тысячи 600 сомов — дорого, согласитесь.

Толпа возмущается. Рассказывают, что на прошлой неделе вынесли на продажу только 20 комплектов формы для мальчиков, и многим не хватило. «Брали, не глядя на размеры, лишь бы успеть. И только дома, примерив, заметили, что размерчик не тот. Пришли менять, а продавцы отказались, мол, ушивайте за свой счет. Скандал был, и только после этого разрешили мерить на месте. А толку, все равно под стандарты наши дети не попадают, а брать два комплекта накладно», — рассказывает Алина, мама пятиклассника.

«А мы решили пока не брать, — вмешивается в разговор Мария. — Нам сказали, что после 20-го точно решится, будет единая форма в этом году или нет, тогда и возьмем».
Из школы проконтролировать ход торговли выходит завуч по воспитательной части. Спрашиваю, в обязательном ли порядке носить форму. «Наша школа утвердила, поэтому всех, кто первого сентября придет не в форме, на занятия не пустим. Кто не согласен, идите в соседнюю школу, там решили оставить белый верх, черный низ», — заявила она.
Решаю, что делать нечего, придется покупать, и примеряю ребенку форму. Белая рубашка с длинными рукавами из синтетики. Поверх нее жилетка серого цвета и бордовый пиджак — тоже не из натурального материала. Все с эмблемой школы. Низ — серая юбка со складками.

Пытка синтетикой

Стоимость комплекта на семилетнего ребенка, как выяснилось, обойдется в 1 тысячу 950 сомов. Это цена за самый маленький размер — 28-30. Больше размер — выше цена. Алине форма обошлась в 2 тысячи 300 сомов. Марии, маме восьмиклассника, — в 2 тысячи 450 сомов. А как же обещанные ранее расценки Минобразования — от 1,5 до 2 тысяч?

На вопросы о производителе, названии швейного цеха, где изготавливалась форма, продавцы ответили: «Наша работа заключается в реализации, а кто шьет, нам неизвестно». Вопрос о цене также повис в воздухе. В администрации школы пояснили, что цена оговорена с родителями. С какими, интересно? Поскольку меня и всех присутствовавших в тот день на ярмарке не спрашивали, сможем ли мы себе позволить купить форму за 2 тысячи сомов, как минимум. «Если вас не устраивает стоимость, можно и в другом месте, но форма должна соответствовать стандарту», — пояснила завуч.

Надев форму, ребенок сразу же почувствовал дискомфорт. Представила, что будет с дочерью, если она в ней несколько уроков отсидит. И так день за днем, весь учебный год. Потому с покупкой решили подождать. Желания подвергать ребенка пыткой синтетикой особо не возникло.

«Школа (совместно с родителями) имеет право утвердить для школы форму, которая соответствует описанию в стандарте (предлагаемые цвета: черный, бордовый, синий, серый). Некоторые школы определили форму с бордовыми пиджаками, многие оставили черный низ — белый верх, так как она также соответствует стандарту», — пояснила министр образования Эльвира Сариева.

На вопрос журналистов, как Министерство образования утвердило синтетику, в которой детям при нашем климате очень некомфортно, Эльвира Сариева не ответила.

Нет худа без добра

До сих пор непонятно, из каких соображений некоторые школы требуют обязательное ношение формы, а другие пренебрегают этим правилом. В Минобразования пояснили, что администрация школы (читай, директор) вместе с родительским комитетом (то есть несколькими мамами) самостоятельно принимают решение за всех учащихся — быть форме или нет. Как принимаются решения родительскими комитетами, зачастую лояльными к администрации школ, известно. Этот же комитет собирает с родителей «добровольно-принудительные взносы» на нужды школы, в народе называемые поборами.

Изначально идея со школьной формой была многими воспринята на ура. В учебные заведения, особенно столицы, дети, в частности старшеклассники, давно стали ходить, как на подиум, чуть ли не в нарядах от кутюр, далеко не вяжущихся с образом школьника. Единая форма призвана уравнять внешний вид учащихся и стимулировать их заострить внимание на учебном процессе, а не внешнем виде своих сверстников. Но реализация задумки подкачала. И если еще в начале кампании по внедрению школьной формы говорили о том, что она будет единой для всех, то сегодня выясняется: есть послабления.
«Мы не вводим какую-то отдельную форму — оранжевую или синюю, а лишь описываем стандарт. Цвет может быть одним из четырех основных, используемых сегодня: черный, серый, синий или бордо, а также клетка и вариации этих основных цветов. Школа сама может решать, из чего будет состоять форма: из юбки, рубашки и жилета или платья и фартука. На мой взгляд, было бы хуже, если бы мы дальше продвигали именно ту, рекомендованную, школьную форму. В целом, форма выгодна родителям и не ущемляет права детей», — поясняла ранее Эльвира Сариева.

Родители же придерживаются иного мнения и не видят выгоды в том, чтобы в угоду швейникам и ради галочки чиновников раскошеливаться на форму, сшитую из синтетической ткани.

«В школе сказали, что директору не понравилась ткань, из которой сшита форма. Она решила сама выбрать материал и заказать заново. Готово будет к октябрю-ноябрю. Стоимость — больше 2 тысяч 500 сомов», — рассказывает мама семиклассника. На вопрос, в чем ребенку ходить в школу месяц-полтора, ответ она так и не получила.

Подобные крупные заказы, такие как пошив школьной формы, пусть даже для одного учебного заведения, швейникам поступают нечасто. Однако «жирно» заработать удалось не всем. Директор школы сам решает, с каким цехом заключать договоры на пошив формы, естественно, не за спасибо. Отсюда и различия в цене. Получается, правительство в лице Министерства образование создало еще одну коррупционную схему?

Махинур НИЯЗОВА,
ИА «24.kg»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.