Губернатор ушел в экспедицию

0
648

Эта неделя была посвящена памяти 1916 года. Большой Курултай прошел в Барскоонском ущелье в Иссык-Куле, через которое проходил путь наших прадедов по пути в Китай. Проводили его местные жители, те, кто в 2006 году начали большое дело по увековечиниванию памяти жертв 1916 года, перезахоронению останков погибших в холоде и голоде, убегая от карательных отрядов царской армии.

На Курултай были приглашены все – от Атамбаева до лидеров всех политических партий. Народу собралось почти две тысячи человек со всех регионов. А чиновников не было. Даже губернатора области Э.Каптагаева. В тот день в Тамчи встречали президента Казахстана Назарбаева. Ну, вроде бы, действительно, повод. Кто-то же должен чай разливать высокопоставленному гостю. Да, и пробки образовались большие по всему северному побережью в тот день. Их тоже без губернатора не разрулить видимо было.

Являясь самым центром туристического сезона, Иссык-Куль, при этом остается каждый год с огромным количеством нерешенных проблем. Ни тебе уважения к туристам, ни к местным жителям. Села остаются заброшенными, сады не ухоженными. Проблемы ирригации так и не стали государственным приоритетом области. О перерабатывающей индустрии говорить не приходится. Так и стоят вдоль дорог наши женщины и дети, продавая выращенный урожай. А оптом забирают вообще задешево. А дороги вдоль Иссык-Куля — просто забытая тема. Даже не о качестве их идет речь. Нет элементарно разметок, разделительной полосы, опознавательных знаков. Иссык-кульцы почти не видят губернатора в области. В областном центре городе Каракол говорят, что он редко там бывает.

Политик, отец апрельской революции 2010 года, Каптагаев хозяйственной частью не особо интересуется. А вчера вообще все дела забросил и отправился в экспедицию по маршруту Уркуна 1916 года. Об этом Эмильбек Каптагаев сам сообщил в социальных сетях: «С утра отправляемся в экспедицию по маршрутам бегства в Китай народа в 1916 году до перевала Ашуу-Тор (Музарт) на верховьях Сары-Жаза. Архивные документы, а также показания очевидцев того времени свидетельствуют, что роды, проживающие на северном побережье Иссык-Куля, начиная от Чоктала, Чолпон-Аты и Ак-Суу, двинулись в сторону Тюпа, по пути были безуспешные попытки взять Сазановку», — написал он.

Эмильбек Каптагаев, как он пишет, исполняет Указ президента о проведении мероприятий, посвященных 1916 году. При этом в музее Каракола нет экспозиции, посвященной этим событиям.

Губернатор ушел в поход. А как с туристическим сезоном быть, сбором урожая, и другими проблемами области? Или пусть уже не мешает? Все равно проку мало?..

Замира СЫДЫКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.