Раннее утро 11 августа. Проливной дождь шел по дороге в ущелье Барскоон, оставляя далеко пляжи Иссык-Куля в самый разгар сезона. И все больше навевало события 1916 года, когда наши прадеды убегали с детьми, скотом, домашним скарбом по этому пути в сторону Китая, спасаясь от карательных отрядов царской армии. Каково им было? Ведь собираясь в этом ущелье с августа, в сторону перевала они уходили уже в октябре-ноябре?.. Но машины, несмотря на дождь, все подъезжали и подъезжали. Народ прибывал. А у подножья уже раскинулось 25 юрт, кипели самовары, закипали котлы с мясом. Была заметна хорошо организованная работа. Я спросила, с кем могу поговорить. Мне показали на высокого человека, зовут его Шакен Турсунбаев. Разговорились. Я спросила, как давно они восстанавливают память о 1916 годе.
— Мы первый раз сорганизовались в 2006 году, когда к нам приехал Азимбек Анаркулович Бекназаров, возглавлявший партию «Асаба». Тогда нам выделили 50 солдат и 5 машин МЧС. Приехали из разных мест люди — из Чуя, Оша, Аксы. Очень много ребят собралось с Барскоона. И мы отправились на перевал в сторону Ак-Шыйрака. Там полегло очень много людей в 1916 году от холода и голода. Мы хотели собрать кости погибших и предать их земле. Мы не думали, что там так их много. Наша экспедиция тогда, 3 августа 2006 года возвращалась заплаканной, здесь в ущелье, на этом месте, где сейчас вы видите юрты, эхом стоял күй. Не осталось ни одного, кто бы не плакал от увиденного, никто не ожидал, что столько наших предков полегло.
В этом году мы решили собраться накануне 100-летия этого события, провести поминки и посовещаться с народом, как организовать все в следующем году. Кроме этого, мы должны дать оценку событиям 1916 года. Справедливости ради, надо сказать, что немногие помнят этот трагический период в истории нашего народа. Те. кто участвовал в них уже ушли в мир иной, молодые плохо помнят рассказы своих стариков. Не все до конца понимают, почему их предки бежали. Почему случился этот кыргын. Даже не знаю, как это на русский перевести. Истребление?..
“Үркүн” — из словаря К.Юдахина: переполох, сумятица, смятение, массовое беспорядочное бегство (так называют конец жестоко подавленного киргизского восстания 1916г. и бегство киргизов в Китай)” (Киргизско-русский словарь К.К.Юдахин. Советская энциклопедия. М-1985 стр.325).
“Кыргын — там же: резня, бойня; …кыргын сал — устроить резню, массовое истребление… поголовное истребление…” (Киргизско-русский словарь К.К.Юдахин. Советская энциклопедия. М-1985 стр.494).
Шакен рассказал немного и о себе. Он коренной барскоонец. Работал в училище. Потом занялся скотоводством. Его прадеды тоже бежали в 1916 году по этому ущелью. Потом вернулись. Многое слышал уже от отца. Но помнит, как в советское время, когда стояли здесь на перевале пограничники, их заставляли собирать человеческие черепа, чтобы скрыть последствия Уркуна. Экспедиция в 2006 году больше встречала другие человеческие кости.
— Это ведь был настоящий геноцид. Посмотрите, что натерпелись армяне от турков. Но их все равно так не вырезали. Мы благодарны Азимбеку Бекназарову. Он всколыхнул нас, заставил вспомнить эти события, осознать. Он и Узенгу-Кууш поднимал, пострадал от этого сам, его посадили в тюрьму. Из-за передачи Каркыры аксакал Дооронбек Садырбаев так и ушел из жизни глубоко огорченный таким решением наших правителей. Хотя они не из наших мест. А наши местные политики как-то не очень задумывались об этом. Но мы не ради политики здесь. Сегодня мы проводим поминки по усопшим.
Из архивных материалов:
Из рапорта начальника карательного отряда Фон-Берге: «10 августа мы убили двух дозорных киргизов, далее было убито в этом аиле около 50 человек.., покончив с этим аулом, я двинулся далее по правому берегу реки Тюп, наткнулся на второй аул и там после боя мы собрали 80 человек убитых и 12 раненных киргизов, ..были отбиты две винтовки системы “Барданки” и ружье азиатского образца, было отбито около 4-х тысяч скота.
…По реке Тюп.., вошел в лес и пошел по направлению к Каркыре, по дороге было убито 4 киргиза, сожжено 10 юрт…
… 12 августа я собрал свою команду в составе 23 человек, …преследовал киргизов. Киргизы двигались со скотом и семьями по направлению к Санташ, …мной был замечен один киргиз с белым флагом на сером коне, …сообразив что это какое-то важное лицо, я взял свою винтовку, поставил прицел на 8 и выстрелил, киргиз взмахнул руками и упал. Подъехав к нему увидел, что это волостной управитель со знаком на груди, имеющий золотую медаль Александра II, кроме того, в карманах у него нашли печать и документы, …киргизы кинулись бежать, бегущих догоняли и рубили шашками. В результате боя мной отнято и представлено ротмистру Кравченко 10 тыс. голов скота, 40 верблюдов, 2 табуна лошадей каждый по сто, и несколько ружей.
…13 августа в Талды-Булаке 11 дунган убито…
…14 августа на перевале Санташ в Каркыре убил 27 киргизов;
…15 августа мне приказано было отогнать и очистить бунтарей с дорог, в с.Отрадное киргизы сбежали в горы, убито более 50 человек.
…18 августа по направлению р. Джергалан убили трех киргизов. Подъехав к мосту через реку Джергалан, увидели большой глиняный дом и я приказал поджечь его. Из дома выбежали киргизы, перебито 14 человек, одного взяли в плен, отобрали ружье, 200 голов рогатого скота и много имущества…
…20 августа по приказанию коменданта г.Пржевальска двинулись по ущелью Теплоключенское, откуда киргизы перегоняли скот на Сырты. Поднявшись в горы, встретили небольшую группу киргизов с белыми флагами, мы их уничтожили… После наткнулись на вторую группу киргизов, сторожевая часть которой за исключением одного бежавшего была вся уничтожена. Дальше увидели небольшую группу брошенного скота, имущество, пустые юрты. Вся эта обстановка показывало на то, что киргизы спешили, кем-то предупреждены о нашем прибытии. Главная часть наших отрядов уже вступили в перестрелку с бегущим … Киргизы, оставив весь скот, имущество, всю верхнюю одежду, пешком поднимались в горы или прятались в зарослях рядом с дорогой. Тех и других уничтожили беспощадно… Мы, собрав около 700 голов отбитого скота, вернулись в город…
…23 августа по приказанию коменданта пошел с 36 казаками в шерстомойку, где по донесению дунгане и киргизы поджигали склады… Я кинулся с 50 казаками в атаку и беспощадно стал их рубить.., около 300 человек было зарублено шашками… но и все впоследствии были убиты. Дунгане потерпели полное поражение, скот их был перегнан на южный берег.
27-28 августа по приказу коменданта с 52 казаками выехал… Преображенскому (Тюпу), где по донесению коменданта киргизы готовились к нападению на поселок.
…Лодочкин сообщил мне, что киргизы с четырех волостей со скотом, имуществом и семьями идут, …киргизы уничтожают все по дороге…
Вместе с ними идет много пленных. Я приказал Хорунжему Переметину в 5 часов утра выступить со своей командой на хвост киргизов, а сам на голову… По дороге убили около 40 киргизов, киргизы кричали «Ура!».. Крестьяне в количестве 100 человек убежали в Тюп, я остался с 52-мя казаками и четырьмя волонтерами… Число трупов было до того велико, что обратно ехать по ущелью было невозможно… Один Сардобинцев уложил 24 киргизов, Третьяков выстрелил в волостного правителя №6, т.е. Балыкчинской волости.
В результате боя под Тюпом мной было отбито у киргизов около миллиона голов скота, все имущество…, отбито около 150 пленных. Наши потери под Тюпом 12 человек убитыми и раненными, убито 6 лошадей… (Командир 1-сборной сотни Семиреченского казачьего войска Фон-Берге. (РГА НКВД Кирг. ССР ф.77, д.11 л.30-33).»
На Курултай люди собрались, чтобы дать историческую оценку событиям 1916 года. Бекназаров выступал около двух часов с докладом о проделанной работе в архивах Академии наук КР. Он рассказывал, а люди слушали, потому что это были документально подтвержденные факты, свидетельства участников, рапорты, донесения, служивших в то время команидров карательных отрядов. Участникам Курултая раздали книжку «Уркун. Через 100 лет». В ней очень много архивного материала. Люди хватали ее с жадностью
Потом выступали участники Курултая.
Курултай принял резолюцию признать события 1916 года геноцидом против кыргызского народа, и рекомендовать провести мероприятия по увековечиванию памяти жертв 1916 года на международном уровне.
Бекназаров также зачитал обращение к лидерам суверенных государств и еще персонально к Владимиру Владимировичу Путину. Мы публикуем только заключение этого большого Обращения, которое будет терпеливо ждать своего ответа.
Замира Сыдыкова.
«Уважаемые лидеры суверенных государств!
…Исследовать всесторонне события 1916 года, стремление дать им объективную, правовую, политическую, историческую и научную оценку — это независимое, суверенное право кыргызского народа.
Если мы будем “умалчивать” об этом, что и делали на протяжении 100 лет, и по привычке что-нибудь “буркнем” в указанных рамках “старшим братом”, нас не простят ни история, ни духи предков. Тем более останки около 150 тысяч наших предков на протяжении 90 лет в перевалах и ущельях оставались не захороненными, были пищей для стервятников и других хищников (только в 2006 году в первый раз были организованы поминки по погибшим в долине Барскоон, были преданы земле останки, найденные и собранные на перевалах Бедел, Ак-Шыйрак, Суек, равнинах Барскауна). Наш предок, мудрый Манас, учитывая то, что “прервано — надо продлить, то, что разбросано — надо собрать”, стремился собрать воедино свой народ, его историю, его язык, религию, дух, обычаи, национальный быт и характер, образ жизни. На сегодняшний день история кыргызов 1916 года настоятельно требует: продлить прерванную нить, собрать расбросанное и с помощью рук и мудрости Манасов сегодняшних — лидеров суверенных наших государств
После выхода в свет Указа президента Кыргызской Республики А. Атамбаева от 27.05.2015 г. “О 100 летии событий 1916 года”, начали появляться некоторые публикации манкуртского содержания. Они пишутся для того, чтобы “понравиться”. Их откровенно противоречивое содержание с “оглядкой”: “…не будем касаться этой темы, чтобы дружбе двух народов не повредить…” и т.д.
В 1916 году национально-освободительное восстание охватило весь Туркестанский край, движущей силой ее был многонациональный народ, врагами их были головорезы царской России. Они в Туркестанском крае вели политику захвата, оккупации, уничтожения и истребления местных народов.
То, что в 1916 году в национально-освободительном восстании народы Туркестанского края, объединившись под одним требованием и целью, вместе перенесли изгнание, мучения, это не оспоримый факт и только с установлением Советской власти были освобождены от царского ига русские, кыргызы, казахи, узбеки, таджики, туркмены и другие, получившие равные права на землю, воду и другие ресурсы и на протяжении 70 лет, образовав Советский народ, вместе пережили все тяготы и лишения, вместе добыли Победу во Второй Мировой войне. И сегодня, считаясь “постсоветскими” народами на основе коллективных и двухсторонних договоров “О вечной Дружбе”, состоя в составе различных экономических, политических международных организациях, в том числе и в международных организациях по безопасности, вместе и на международном уровне достойно отметили 70 летие Победы в Великой Отечественной войне. И это дает нам возможность также провести на международном уровне 100-летие событий 1916 года. В них, поистине трагических, кыргызы пострадали больше всех. Но это не только трагическая история кыргызов, а всех народов, проживающих на территории некогда мощного Туркестана и, конечно же, трагическая история Государства Российского.
Потому, что в 1916 году весь многонациональный народ Туркестанского края был поданным Российской империи. И то, что царская Россия в Туркестанском крае, в том числе в отношении кыргызского народа вела политику “зверского истребления” — оценивается и считается “политикой хишничества” “Белого Царя”.
И ещё персонально к Вам,
уважаемый Владимир Владимирович Путин!
Кыргызский народ верит Вам, что Вы — патриот №1 Российской Федерации, которая является правопреемником Российской империи. Политик мирового уровня, и как президент братского нам народа, правовед — государственник, истинный патриот, который любит свой народ, его историю. Поэтому я надеюсь, что окажете поддержку в вынесении правового, исторического, справедливого решения в оценке событий 1916 года.
Потому что русские, кыргызы и другие народы Туркестанского края и в событиях 1916 года, и после на протяжении 100 лет, составив вместе народ Российской империи, позже — СССР, и ныне — народы “постсоветских стран” продолжают вместе переживать взлеты и падения, лишения и победы.
…Поэтому, несмотря на горькую правду, о событиях 1916 года, оглядываясь на историю, несмотря на то, что в основном пострадали кыргызы и казахи, и учитывая, что эта трагедия, эта история является нашей общей, обращаюсь к Вам с просьбой и предложением ВМЕСТЕ отметить 100-летие этих трагических событий, как вместе отметили 70— летие общей Победы в Великой Отечественной войне. Зная, что у Вас имеется еще больше достоверных исторических сведений, чем те, о которых я поведал в своём обращении, заранее прошу у Вас и у всех читателей прощения, если допустил какую нибудь историческую однобокость или ошибочность”.
Азимбек БЕКНАЗАРОВ.
Фото: Дарии Дырылдаевой.