Будут ли полностью раскрыты тайны “Акылинвестбанка”?

0
678

По поводу банкротства и ликвидации “Акылинвестбанка” в свое время не было никаких пикетов и каких-либо требований вкладчиков, потому что банк был прибыльным и успешным. По поводу ликвидации банка было всего несколько заметок в оппозиционных СМИ, так как руководители банка, однокурсники Кубанычбека Жумалиева, не допускали утечки информации. В то время все знали, что “Акылинвестбанк” принадлежал семье Акаевых. И в конце 90-х годов, один из лаборантов Акаева, будучи руководителем аппарата президента заставил банк выдать кредит в сумме 38 миллионов сомов заводу, что находится в пгт. Орловка. Все это делалось, естественно, от имени Аскара Акаева. В залог Орловский завод поставил тогда какое-то, не существующее сырье для Кара-Балтинского горнорудного комбината, который мог из этого сырья сделать сплав для нужд космоса (!). Да, это было чистое мошенничество.

yrys-omurzakov

Все это дело “провернул” Кубанычбек Жумалиев (единственный в мире лаборант, имеющий ученое звание академик). Это он сделал всё, чтобы банк, который начал свою деятельность с активами в сумме 5 млн. сомов вырос до 75 миллионов сомов, вдруг “обанкротился”. Кстати, здание, техника и в том числе 5 дорогостоящих автомашин, не были вписаны в уставной фонд. И все это Чыныбай Турсунбеков приобрел за стоимость трехкомнатной квартиры в микрорайонах столицы. Впрочем, возможно, жена афериста и не знает за какую смехотворную цену купил ей муж банк в подарок.

Кстати, сейчас можно поднять этот вопрос и заставить Чыныбая вернуть государству 38 миллионов сомов по курсу того времени. А если еще и с законными процентными ставками Нацбанка КР, то глядишь, в бюджете страны появятся несколько десятков миллионов долларов. Дело в том, что 38 миллионов Турсунбеков не погашал, его “списали” за счет какого-то кредита, кажется, после 7 апреля 2010 года. А почему это мошенничество сразу после вооруженного переворота не свалили на Бакиевых, для меня, лично, является тайной…

Ырысбек Омурзаков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.