Список программ и проектов, реализуемых в КР при поддержке правительства США. Часть2

0
765

Часть 2

Проекты ПРООН

Проект содействия деятельности Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики, финансируемый Европейским союзом и реализуемый ПРООН. Цель проекта — содействие народу Кыргызстана в укреплении стабильности и верховенства права, создание системы конституционных балансов и защиты прав и свобод, гарантированных Конституцией через предоставление институциональной, правовой, технической и финансовой поддержки КП. Благодаря проекту судьи и сотрудники аппарата посетили с ознакомительными визитами конституционные суды Германии, Австрии, Испании, Молдовы, Латвии, Турции, Индии, Республики Кореи, Азербайджана, Грузии, а также Европейский суд по правам человека. Проведен ряд конференций, семинаров, тренингов в области конституционного правосудия. Подписаны меморандумы о сотрудничестве между Конституционной палатой Верховного суда КР и конституционными судами Турции, Молдовы и Азербайджана. Ведется работа по заключению меморандумов с конституционными судами России, Казахстана и Таджикистана.
Проект по автоматизации процесса регистрации и идентификации избирателей во время избирательного цикла 2015-2017 годов, реализуется при поддержке ПРООН и правительства Японии. В рамках проекта Кыргызстан получил современное электронное оборудование для надлежащей регистрации и идентификации избирателей, что является ключевым условием обеспечения честных и прозрачных выборов. Бюджет проекта составляет $6,1 миллиона. ПРООН планирует закупить 3000 ноутбуков, 3000 сканеров отпечатков пальцев, комплект серверного и сетевого оборудования, 4000 термопринтеров, 3000 источников бесперебойного питания (UPS) и 2500 настенных мониторов. Они являются частью автоматизированной системы идентификации избирателя (EVID), которую Кыргызстан планирует внедрить на парламентских выборах, запланированных на осень 2015 года. Эта технология использует биометрические данные, собранные Государственной регистрационной службой для идентификации избирателей на избирательных участках, и показывает их имена и фотографии на специальных экранах наблюдателям, чтобы они могли убедиться, что голосует именно тот человек.

Проект «Бедность и окружающая среда», реализуемый ПРООН и ЮНЕП. Нацелен на интеграцию взаимоувязанных вопросов экономического роста, бедности и окружающей среды в процессы стратегического планирования и бюджетирования на национальном, секторальном и региональном уровнях, что является базовой основой устойчивого развития. Основными ожидаемыми результатами инициативы станут продвижение и внедрение подходов устойчивого развития в политику и практику интегрированного развития, повышение потенциала в вопросах «экономики экологии» с фокусом на вопросы бюджетирования и системы экономо-экологического учета и внедрение экологической устойчивости в национальные и центральноазиатские процессы устойчивого развития.
Проект «Усиление роли религиозных деятелей в миростроительстве», бюджет $50 тысяч. Действует с мая по октябрь 2015 года. Финансирует Демократическая комиссия Посольства США, реализует Фонд «За международную толерантность».

Список программ и проектов, реализуемых в КР при поддержке правительства США. Документ предоставила пресс-служба Посольства Соединенных Штатов Америки в Кыргызстане.

По ее данным, США одной из первых стран признали независимость КР. С тех пор в рамках сотрудничества стране предоставили «поддержку в размере почти $2 миллиардов для того, чтобы поддержать переход республики к демократии». «Кыргызстан получает самый большой объем поддержки в Центральной Азии, именно потому, что он разделяет демократические ценности США, потому, что он заинтересован в создании экономических возможностей для своих граждан и в том, чтобы граждане страны имели доступ к хорошему здравоохранению и образованию. Наше долгое и успешное сотрудничество основано на открытости наших отношений и партнерстве в преодолении важнейших вызовов, стоящих перед КР», — говорится в заявлении.

Посольство представило список, который «не является всеобъемлющим, но дает представление о том, какую пользу принесла поддержка США народу и правительству КР».

Здравоохранение:

— Благодаря вакцинации и обучению, поддержанным USAID, КР стала единственной страной в ЦА, в которой не было вспышки полиомиелита в 2010 году.
— Поддержка США сыграла ключевую роль в том, что КР является страной, совершенно свободной от малярии.
— Программы USAID по поддержке материнского и детского здоровья помогли снизить смертность среди новорожденных и детей младшего возраста на две трети.
— В течение многих лет США поддерживают усилия правительства КР по профилактике и лечению туберкулеза и помогают предотвратить распространение этого смертельного заболевания.
— 80 процентов граждан КР получают доступ к основным медицинским услугам при помощи системы Обязательного медстрахования, разработанной при поддержке США.

Сельское хозяйство:

— Опыт USAID в области сельского хозяйства помог улучшить 5 тысяч 500 гектаров сельскохозяйственных земель, повышая урожайность картофельных полей на 100 тысяч тонн в год.
— В рамках Республиканского фонда экономического развития США предоставили сельскому хозяйству страны поддержку в размере $20 миллионов. 40 тысяч фермеров получили высококачественные семена, которые повысили урожайность и увеличили их доход. В рамках фонда фермеры республики также получили современное сельхозоборудование. Фонд также помог улучшить породы скота в республике, предоставив современное оборудование из США для разведения племенных пород коров и 200 голов коров породы Черный Ангус.
— Программы поддержки США на протяжении многих лет помогают фермерам и сельхозпредприятиям республики повышать урожайность и качество своей продукции.
— Во многом благодаря нашим усилиям повысилась конкурентоспособность птицеводческого сектора республики, увеличив объем производства куриных яиц в республике на 60 процентов.

Образование:

— Свыше 500 тысяч студентов получили доступ к высшему образованию на справедливой основе при помощи Общереспубликанского тестирования (ОРТ), разработанного в 2002 году при поддержке США. США продолжают поддерживать проведение ОРТ.
— Программы США помогают ученикам начальных классов по всей стране улучшить навыки чтения, что открывает перед ними новые возможности в дальнейшей учебе, воспитании и личностном развитии.

Инфраструктура:

— США оказали поддержку местной администрации в районах, пострадавших в результате событий в июне 2010 года: предоставили оборудование на сумму $3,7 миллионов ключевым госучреждениям; помогли восстановить и отремонтировать 18 госучреждений, 138 образовательных учреждений и 18 центров для детей и молодежи; помогли восстановить 30 ирригационных каналов, тем самым улучшив доступ к воде для 80 местных сообществ и снизив риск возникновения конфликтов; заменили светофоры на 44 перекрестках в пяти городах на юге страны, что в первый же год привело к снижению количества дорожных происшествий на 58 процентов; предоставили 24 электрических трансформатора, улучшив доступ к электричеству для местного населения. 3,7 тысячи человек привлечено в проекты по общественным работам по очистке жилых районов.

Экономическое развитие:

— США сотрудничают с Национальным банком КР, чтобы привести системы учета и аудита коммерческих банков в республике в соответствие с международными стандартами.
— Становление успешного микрофинансового сектора республики в 1990-х проходило при активной поддержке USAID. Сегодня микрофинансовые учреждения предоставляют экономические возможности очень многим гражданам КР, помогая им построить лучшее будущее для своих семей и для всей страны.

Безопасность:

— Поддержка США помогла республике укрепить границы и улучшить работу по борьбе с наркотрафиком. Мы поддержали создание и предоставляем обучение, оборудование, в том числе машины, Государственной службе по контролю наркотиков. США также оказывают поддержку в проведении совместных расследований и в усилении регионального и международного сотрудничества по противодействию наркотрафику.
— США построили тренировочный комплекс для Государственной таможенной службы, открытый в ноябре 2013 года. Комплекс оборудован автомобильными весами, сканерами для багажа, аудиториями для занятий и полноразмерным муляжом пассажирского вагона для проведения практических занятий. США помогли Государственной пограничной службе построить и отремонтировать 31 пограничную наблюдательную башню вдоль южной границы Кыргызстана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.