О ПРЕССЕ
Брат мой погиб только из-за статей, которые публиковались. Грязных. В какой другой стране, брата президента пресса затравливает до инфаркта? О чем это говорит? У нас не свобода прессы, — у нас разгул.
«Я иногда перечитываю сказки, особенно сказки Андерсена. В сказке «Снежная королева», когда осколки разбитого зеркала попадали в сердце и глаза, человек видел только плохое. Может быть, у вас тоже осколок в глазах? Нужно видеть и хорошее. Пером можно убить… Я видел две трагедии в своей жизни — журналисты буквально убили мою мать, мой брат сгорел», — сказал глава государства.
О «ВЕЧЕРКЕ»
Я сам видел в 2004 году материалы признательные того же Кима, его статью, где он говорил что 50 процентов принадлежит Рябушкину, а через три месяца напрочь об этом забывает. Если ты человека, с которым вместе начинал дело, кинул так нагло, рано или поздно надо платить. И на кого-то здесь сваливать не надо, тем более на меня.
Это надо помнить, что рано или поздно правда выяснится. Если кто–то воюет за миллионы долларов доходов в год, пусть они между собой воюют. Но мимоходом до смерти затравливают моего брата, других людей. В 1995 году таким образом затравили мою мать. На КТР тогда показывали, Эркин Эралиев, что Атамбаев — враг народа. Потом мама умерла.
И эти хозяйственные споры рано или поздно придут к концу, и вы сами увидите, какая команда за Рябушкиным. Я считаю, что за все надо платить. Если ты человека, вместе с которым дело начинал, кинул так нагло, рано или поздно надо платить. Бог есть на земле. Я глубоко уверен — Бог есть. Рано или поздно он воздает каждому по его делам. На кого–то сваливать здесь не надо, и тем более на меня”.
Толокан Исмаилова:
Народ достоин своего правителя, да, мудро! Правители, дежурная свита продажных и без совести СМИ, эксперты-манипуляторы… Не дай, Бог, в третий раз спасать от толпы разъяренной, как спасали бывших двоих и его родственников и членов команды… Стиснув зубы , спасали…
Чолпон Джакупова, директор правовой клиники “Адилет”:
“Я рассматриваю высказывания президента о “Вечернем Бишкеке”, как давление на будущие суды, ранее много говорилось, что суды всех инстанций допустили очень много процессуальных нарушений. Но раньше вся общественность гадала, кто из окружения президента оказывает давление на суды, почему они один за другим принимают такие неправосудные решения? Но теперь мы вдруг из уст самого президента узнаем, что он прекрасно осведомлен о ситуации, и возникает вопрос: а не сам ли президент является заказчиком?
Его высказывания по “Вечернему Бишкеку” можно считать и президентским указанием всем последующим судам, как должен решаться вопрос “Вечерки”, это прямое давление на них, генеральный прокурор должна реагировать на такие высказывания президента, как она отреагировала на критику журналиста Дайырбека Орунбекова в отношении президента. Хватит ли у Индиры Жолдубаевой смелости и честности сказать об этом открыто, признает ли она, откуда идет заказ на уничтожение “Вечернего Бишкека”?
А о том, что брат президента замешан в различных финансовых махинациях писали все газеты и сообщали все агентства. Перекладывать ответственность на СМИ — обычная дежурная практика наших чиновников. Президент не совсем дружит с логикой и правом, если заранее делает выводы по газете и публично их высказывает. Мы к нему обращались как к арбитру между ветвями власти, а он, получается, не совсем понимает свою миссию, если заранее уже определил, кто виноват в этом споре и какие решения должны выносить суды.
Для руководителя государства также недопустимо объявлять, что его проворовавшийся руководитель аппарата работал хорошо — это тоже давление на будущий возможный суд, это даже больше — поощрение вымогательства со стороны других чиновников. Какие тогда еще правила должен был нарушить Данияр Нарымбаев, чтобы президент его осудил? Как можно давать положительную оценку человеку, который вымогал взятку, обещая, что он добьется принятия Верховным судом нужного решения? Чему президент вообще учит своих подчиненных?
Такая оценка — это поощрение всех нарушений со стороны всех других чиновников Белого дома. У нас, извините, всю страну быт заел, получается, теперь все должны приходить к президенту и просить у него деньги в долг? Такой логикой пользуются торговцы, а не государственные деятели. Теперь можно не удивляться, что взятки стали обыденным делом для чиновников Белого дома или судей Верховного суда вместе с депутатами, и почему они достигли таких размеров”.
ЧТО КАСАЕТСЯ РОССИИ
Я никогда не выстраивал отношения так, что мы будем кормиться за счет России. Мы должны сами себя кормить. Не надо смотреть, когда нам там дадут кредит или там. Почему я говорю, что надо применять силу против тех кто мешает разрабатывать наши месторождения? Потому что, если не будем разрабатывать, то никогда не станем экономически независимыми, а значит и политически. Фактически должны будем признать, что не стали страной. Если страна до этого была слабой, раскаченной, то сейчас у нас есть ресурсы, но если кто-то будет мешать и дальше поднимать экономику, то будем применять силу.
Что касается обороны, то мы уже получили более тонны боеприпасов.
О ВЫБОРАХ В ПАРЛАМЕНТ
Алмазбек Атамбаев рассказал, что некоторые политики, не верящие в свою победу на выборах, приходят к нему за поддержкой.
«Я не буду скрывать, что к президенту обращаются за поддержкой. Некоторые не верят, что можно честно победить на выборах. Я только за то, чтобы как можно больше партий участвовало, было как можно больше состязательности. В последнюю неделю они поняли, что все решают люди», — отметил глава государства.
Как считает он, в ближайшее время будут объединения политических партий. «Я хотел бы, чтобы в парламенте были резко выраженные оппозиционные партии», — сказал президент.
Что касается СДПК, то прямо скажу – это партия президента, потому что все 4 года моего правления она меня поддерживала. Что касается списка партии, то я скажу, что поставил условие лидерам партии, главное в отборе кандидатов, чтобы не было какого-то плохого хвоста. Не было каких-то подозрений, неправильно нажитых денег.
Я думаю, что и партийцы это правильно поняли. И думаю, что список СДПК будет принципиально новым.
Омурбек Текебаев:
СДПК хочет узурпировать власть в парламенте. По закону в Жогорку Кенеше от одной партии не может быть представлено больше 65 депутатов.
Политики обманывают народ, они хотят попасть в парламент и от других партий. Политобъединения клонируются, у нас есть несколько партий, но по сути это одно объединение и как только они пройдут в парламент, то соединятся. И тогда система парламентаризма работать не будет, потому что для эффективной деятельности нужны независимые партии. Но все идут к тому, чтобы прислуживать власти.
О ТЕКЕБАЕВЕ
Алмазбек Атамбаев прокомментировал позицию партии «Ата Мекен», возглавляемой Омурбеком Текебаевым.
По словам президента, эта партия, имеющая в парламенте фракцию, находится одной ногой в оппозиции, а другой в коалиции большинства.
«Человек не может долго стоять враскорячку… Я бы хотел посоветовать Текебаеву перестать так стоять. Лучше стоять прямо. Как говорится, за двумя зайцами погонишься…».
По его словам, сегодня в стране нет яркой, радикальной оппозиции. «Странной можно назвать ситуацию, когда отдельные партии, находясь во власти, одной ногой находятся в оппозиции. При этом у одной из партий сидел во власти их премьер-министр. От таких оппонентов власти нет никому толку. Мне было хотелось видеть оппозицию, которая умеет отстаивать свою позицию», — добавил Алмазбек Атамбаев.
МАРС САРИЕВ, эксперт:
СДПК применяют достаточно сильные политтехнологии. Все эти партии – киллеры, и их деятельность направлена на то, чтобы растащить голоса избирателей. А Текебаев подложил свинью СДПК. Он решил заранее раскрыть карты и, таким образом, заработать себе электорат. Потому что сейчас, после такого заявления, общественность начнет осуждать правящую партию, мол, хотят узурпировать власть.
Омурбек Текебаев один из немногих политических тяжеловесов, который еще и неуправляем. Его опасаются, потому что у социалиста свои планы, и он стремится к власти. А договориться с Текебаевым невозможно, политик всегда будет действовать в зависимости от конъюнктуры.
О ТЕРРОРИСТАХ
Алмазбек Атамбаев раскрыл некоторые детали спецоперации ГКНБ в центре Бишкека 16 июля. По его словам, спецслужбы Кыргызстана с санкции суда вели прослушку телефонных разговоров лидера уничтоженной в ходе антитеррористической операции ячейки Джумагулова Тариела Советбековича, ранее судимого, бывшего члена ОПГ по кличке «Тоха»
Напомним, «Тоха» был задержан осенью 2013 года с 18 граммами гашиша и содержался в колонии-поселении. Там же находились два гражданина Казахстана, которых осудили за незаконное пересечение границы и подделку документов. По словам Атамбаева, «Тоху» в колонии завербовали исламисты.
Глава государства отметил, что с угрозой из Афганистана вооруженные силы страны справятся. «Угрозу представляют исламское государство и политики внутри страны, вроде бывшего депутата Максата Кунакунова», — заявил Алмазбек Атамбаев.
Как ГКНБ сообщало ранее, М.Кунакунов передавал денежные средства нейтрализованной террористической группировке и обеспечил их оружием, в частности, двумя автоматами Калашникова, которые были изъяты в числе другого арсенала на месте проведения антитеррористической операции.
«Кто такие террористы, на примере, Тоха? Это необразованные люди, те, кто не читал Корана», — сказал Атамбаев.
ОБ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТАХ
«В Кыргызстане есть иностранные агенты, и об этом надо открыто говорить», — заявил Алмазбек Атамбаев.
По его словам, есть силы, которые получают финансирование извне. «Понятно, что они будут продвигать их интересы. У нас есть правозащитники, которые дошли до того, что продвигают фильм «Я гей, я мусульманин».
Есть люди, которые не читали Коран, но исполняют команду. Нам нужно развивать страну без давления извне. И мы не должны быть заложниками тех, кто продвигает иностранную политику в стране. У нас есть иностранные агенты, но при этом мы не должны забывать, что демократия – это диктатура закона», — добавил Алмазбек Атамбаев.
Азиза Абдрасулова:
Да, Атамбаев совершенно прав. В Кыргызстане не только есть иностранные агенты, но их очень много. Многие из них занимают высокие посты на государственном уровне. Принимают антинародные решения, получают многомиллионные кредиты за счет народа. Продают кыргызские земли. Продают недра, продают воду. Из-за золота уничтожают многолетние ледники. Им все мало. У них от рождения руки вытянуты вперед. Они не стесняются просить и брать. Они знают, что отдавать не им, а народу. Они любят прикрываться народом. Они могут отправить молодых ребят под пули, против снайперов, ради власти. Они готовы продать страну по частям ради власти. Они приобретают недвижимость заграницей, у них счета в швейцарских банках. У них всегда есть запасное жилье в чужой стране. Они знают, что рано или поздно им придется бежать из страны. Потому что ОНИ ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ.
О ДЕНОНСАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ С США
В Соединенных Штатах Америки сделали неправильный шаг по Азимжану Аскарову, сказал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Вместе с тем, он добавил, что «это не все США».
«Президент [Барак Обама, — прим.ред.], скорее всего, не в курсе. Это инициатива Госдепартамента. Это провокация», — заявил Алмазбек Атамбаев.
«Кыргызстан предлагал создать комиссию и заново рассмотреть материалы. Ответа не было. Евросоюз согласился на это предложение, поэтому ожидается приезд экспертов».
«В соглашении, которое правительство Кыргызстана денонсировало, были льготы и привилегии для людей, которые не должны их иметь», — добавил он.
О КОРРУПЦИИ
После задержания чиновники «болеют». А когда ловят некоторых, они сразу переходят в оппозицию, — считает Атамбаев.
«Ко мне подходили аксакалы, говорили, молодец, что борешься с коррупцией. Но вот этот чиновник – выходец из нашего села. Бывший генеральный прокурор сказала: боритесь с коррупцией, но не с моим мужем», — сказал он.
«Одному депутату проктолог дал заключение, что его допрашивать нельзя. При чем тут проктолог?» — спросил А.Атамбаев.
Президент напомнил недавнюю ситуацию, когда гаишники остановили ребят и просили денег. Потом им объявили выговор. «Я предложил Турганбаеву: может, в таком случае вам всем уйти?» — добавил он.
«Даже среди СМИ есть коррупция. Более того, есть шантаж, что «мы опубликуем». На меня атака с «Вечерки» такая же была», — заявил А.Атамбаев.
О КОНСТИТУЦИИ
По словам А.Атамбаева, в самих документах, в том числе Конституции, есть моменты, которые расшатывают страну, те же выборы акима. Кого его выбирают. Это же абсурд. Какая же может быть вертикаль власти? Надо наоборот усилить местное самоуправление и дать аилам, чтобы они сами избирали аил-окмоту. Они же знают, кто будет хорошо работать. А когда акима избирают, то это превращается в вопрос денег. Факты я знаю, но за руку мы не можем поймать, потому что законы у нас такие. У нас парламентская страна, президент не может дать команду, давайте этого прослушайте и посадите. Поэтому районных акимов должен назначать премьер-министр. А у нас в Конституции это не заложено. Видимо эйфория какая-то была, хотя я сразу говорил, давайте поработаем по действующей Конституции или вернемся к Конституции 90-го года (имел ввиду 93-го?) Не выдумывая декреты-мекреты. Розу Исаковну тогда парламент мог избрать, Зайниддин Курманов тогда убежал.
Хорошо, мы выбрали эту Конституцию, пусть она действует, но некоторые моменты в ней ради укрепления стабильности в стране надо менять.
Эдиль Байсалов:
Сейчас президент Алмазбек Атамбаев говорит о необходимости изменения Конституции. Конечно, будет говорить! Я не видел ни разу, чтобы при работе над редакцией Конституции Атамбаев пришел хотя бы раз и пролистал страницы. Все устроил Текебаев: пригласил для отвода глаз НПО, давал информацию в СМИ, но написал сам. Теперь участница той группы по подготовке Конституции Токтайым Уметалиева кричит, что не утверждали этот документ. Текебаев обманул Отунбаеву: “Вы станьте президентом, а потом мы вас выберем”.
тунбаева согласилась. Омурбек Чиркешович с детства мечтает о президентстве. Алмазбек Атамбаев исполнял обязанности премьера. Текебаев активно ему внушал: “Все будешь решать сам, включая внешнюю политику. У президента не будет полномочий”. Цель была одна: заставить поверить Атамбаева и исключить последнего из борьбы за пост президента. Но текебаевские цели не осуществились.
Жители Таласской области, которые «расшатывают» страну:
Уважаемый Темир Аргембаевич!
Безусловно мирное сосуществование жителей Таласской области, ее развитие и влияние на положение в стране в целом, зависит от того какой человек будет находиться на месте полномочного представителя области и его работа на этой должности.
Полномочный представитель влияет на общее настроение людей. Будут ли инициативы власти поддержаны или нет, тоже зависит от работы полномочного представителя. И наше обращение связано с нашим протестом в адрес полномочного представителя Б.Жуманазарова.
Потому что он не пользуется никаким авторитетом среди народа и за время своей прошлой работы в качестве заместителя полпреда области не показал никаких результатов. После вашего назначения Б.Жуманазарова в качестве полпреда, хотим заметить, что среди населения резко возросли протестные настроения.
Вы должны были сами заметить, что ваш назначенец не смог наладить диалог с жителями и все это вылилось в митинги вокруг месторождения Джеруй. Он до сих пор не встретился с протестующими, не говоря уже о разъяснительных работах среди народа.
Нас также возмущает назначение заместителем полномочного представителя Дайыра Кенекеева. Когда он возглавлял Фонд госимущества, появилась информация о том, что он требовал от россиян 50 млн.$ (по этому поводу даже есть видео). Кроме того в СМИ выходила информация о том, что он за 350 тыс. $ смог передать Бишкекский ликеро-водочный завод в собственность депутата Ч.Турсунбекова. И как такой человек, связанный с коррупционной деятельностью может быть руководителем?
И в то же время, как вы могли убрать с должности законно избранного со стороны депутатов Таласского районного кенеша Акима Р.Озубекова? Ведь, таким образом, вы зачеркиваете одной подписью интересы всего депутатского корпуса, представляющего интересы жителей района. Если вы посчитали работу Р. Озубекова неудовлетворительной, то почему его заместителя А.Жаркыналиеву вы назначили заместителем полпреда области?
Принимая во внимание вышеизложенные доводы, просим вас освободить от должности полпреда области Б. Жуманазарова и его заместителей Д.Кенекеева и А. Жаркыналиева и назначить вместо них лиц, которые пользуются авторитетом и доверием среди жителей области.
Если наши требования будут исполнены, то мы заверяем вас, что и работа в области пойдет хорошо.Мы очень надеемся, что вы исполните требования народа.
О НАРЫМБАЕВЕ
Данияр Нарымбаев хорошо работал на протяжении 3 лет, — считает Атамбаев. Он напомнил, что Д.Нарымбаев работал в судебных органах. «В разговоре с ним я предупреждал, что прощу все, кроме воровства. Я призвал его сказать мне, если что-то будет. Недавно он попросил у меня деньги, чтобы погасить долг, и я дал ему», — сказал он. — «Я мог бы остановить это дело. Но я не сделал этого. Наоборот, я хотел, чтобы это дело было возбуждено. Раньше говорили, что коррупция дошла до 7 этажа Белого дома. Надо очищать».
Президент считает, что эта ситуация будет уроком для других. Пока будут оставаться неприкасаемые, государство не будет развиваться.
Сейчас, по его словам, нужно дождаться решения суда. Но пока не будет проведена судебная реформа, такая картина будет повторяться, считает президент.
Отвечая на вопрос, убедили ли его в виновности Д.Нарымбаева, президент сказал, что был возмущен информацией о взятке. «Будет Нарымбаев или будет Атамбаев, он будет отвечать по закону», — сказал он.
Зульфия Марат:
Нормально разве, когда президент дает в долг своему подчиненному? Пусть лучше тогда отдаст все свое многомиллионное состояние за долги нашей страны — народ ему тогда реальное спасибо скажет. Тем более, многие долги нелегитимны. Их разбазаривали прошлые президенты и их подчиненные в широком смысле, как и подчиненные нашего нынешнего президента…
Эльмира Ногойбаева, эксперт:
Нарымбаев — был свой среди чужих, чужой среди своих. При этом — один из обоймы ближнего круга. Он не был включен в патронажные: региональные и родственные сети. Его никак не обвинишь в трайбализме и регионализме. Не бизнесмен, не коммерсант, без саун и бензиновых заправок, стоянок. Образованный юрист, да — придворный. Он верно исполнял свою придворную ношу, свою долю лояльности.
И вот случилось нечто, пока непонятное. Кто-то сказал, указал. Фактов нет. Но прецедент есть! Особенно сейчас, после судебных как бы реформ и инициатив с поправками в Конституцию. Прецедент в том, что он из одного из самых лояльных, вдруг становится назначенным «плохишом».
На первый взгляд, всем удобно. Президент с его тягой выглядеть примерным «борцом за справедливость» наконец может всерьез говорить о коррупции. На Омуркулове, Салимове и прочих братцах так не получалось. Объяснять, почему Кельдибеков с Ташиевым дышат свежим воздухом, а Тулеев нет, он не будет.
Парламент, вернее экс-партийные босы, теперь могут слить на Нарынбаева весь контрафакт, особенно бывший, любой, все, что можно подтасовать. Из того, что было и не было, из того, о чем он даже не подозревает сейчас, но от него уже не убудет. Теперь на него, безродного, не включенного в родовые сети, к тому же так безнадежно интеллигентного, как минимум внешне, а значит – иного, можно повесить все. Все! И это удобно. А в администрации пусто место долго не бывает.
И вот теперь прецедент. Круговая порука сдает своего. Непонятно за что, но сдает. А как же лояльность? – удивленно замерли те, кто понимает, что рискует, как Нарымбаев репутацией и именем. Их интересуют не люди, а изменившиеся правила игры в сделке: их лояльность в обмен на гарантии. «Племя лояльных» пошатнулось и вздрогнуло – «Значит, гарантий твердых-то нет!». А что будет завтра? Вспомнились кадровые перетряски и кадровый смыв 2005, 2010 годов.
Понимает ли власть, что происходит? Произошел сбой в круговой поруке. Теперь можно быть уверенным, что с корабля невзначай потихоньку будут бежать. Пряча лояльность, пока улыбаясь.
Это та стадия Титаника, когда все еще танцуют, но скрип начался и радиус лояльности к корме начал меняться.
О МИЛЛИОНАХ
«Я с акаевских времен миллионер. Всем руководителям своего аппарата я всегда говорил: только не воруйте. Мне Бог дал деньги. Много денег. Приди, скажи, я дам. Но только не воруй», — заявил журналистам президент.
Аскар Акаев:
В начале 90-х президент России Ельцин дал нам большой кредит. И там был заложен также грант на развитие культуры, литературы. 50 миллионов российских рублей. Тогда Чингиз Торокулович Айтматов обратился с просьбой, из этой помощи поддержать Союз писателей, и мы полностью 50 миллионов передали туда. Айтматов эти средства в управление отдает своему помощнику по Союзу писателей Алмазбеку Атамбаеву. И уезжает в Европу, в связи с назначением на должность посла. Потом через год или два приезжает в отпуск и встречается с писателями, которые начинают ему жаловаться, что ситуация у них совсем плохая, — Дом творчества не ремонтируется, не получают стипендию писательскую. Чингиз агай обращается ко мне, а я ему говорю, что все деньги мы Союзу писателей перечислили, причем под вашу ответственность. На что Чингиз Торекулович говорит, а теперь помогите мне эти средства вернуть. Как потом оказывается, на эти средства гранта Атамбаев купил фабрики, заводы. Все под видом помощи писателям. Мы вынуждены были пригласить Атамбаева, спросить, где средства, выделенные для писателей. Из-за этого я стал его врагом. Он стал говорить, что я его преследую, хотя такого не было. Его не сажали в СИЗО. Чингиз агай уже ушел от нас, но ведь писатели знают об этой истории. Могут рассказать.
О БИОМЕТРИИ
Сооронкулова сделала заявление, что биометрия была придумана специально, чтобы фальсифицировать результаты выборов. Мне показалось, что это говорит больной человек. Немножко проблемы с головой, — заявил Атамбаев. Мне биометрию предлагали представители Евросоюза три года назад.
Клара Сооронкулова:
Я все хочу услышать нормальные, аргументированные доводы в пользу своего освобождения. А тут еще и глава государства подтверждает, что меня уволили за инакомыслие, подтверждая незаконность и предвзятость действий всех ветвей власти. Ну что с него взять, кому не дано с того и спрашивать нечего. Но как юрист, изображу оскорбление своей чести и достоинства и подам на него в суд.
То, что глава государства интересуется моей головой, почему-то совсем опечалило. Удивительный человек, который ничему и ни у кого не учится. Хотя, что тут удивительного. Если абстрагироваться от его должности, то не остается ничего, кроме тупого тщеславия и искаженного восприятия мира.
О СЕБЕ
Никакой операции «Преемник» не будет. Атамбаев сказал, что его задача на оставшиеся два года, чтобы в политике появилось больше молодых людей.
«В Коране и других книгах говорится, «каков народ, таков и правитель». Он считает, что народ сам выберет себе президента. Народом должен управлять честный человек».
«С моими связями я в любой стране в мире заработаю любые деньги. Но зачем мне себя марать сейчас?» — спросил он. Политики должны понимать, что выше всего имидж человека. Раньше в Кыргызстане должности покупались и выборы «рисовались».
Президентом Кыргызстана, по его словам, должен быть честный человек, который верит в Бога, не делит народ по национальностям.
«Я не вижу себя в будущем ни премьером, ни спикером. Я не буду мешать следующему президенту, чтобы он спокойно работал, — сказал он, отвечая на вопрос, что будет делать после завершения его срока. Я раньше мечтал стать писателем, затем бизнесменом… И потом я просто хотел бы отдохнуть, отоспаться, а то я не высыпаюсь».
О 1916 ГОДЕ
Президент Алмазбек Атамбаев считает правильным указ о событиях 1916 года.
По его словам, удалось рассмотреть все материалы, в том числе архивные. «Не мне судить, как это называть. Но факт массового убийства населения был. Много споров по цифрам и другим вопросам», — добавил он.
Он считает, что антирусских настроений не будет. «Россия правильно восприняла этот указ. Некоторые исторические события лучше не скрывать, а лучше поднять и обсудить», — сказал Атамбаев.
100-летие такого события, по словам президента, должно отмечаться на должном уровне. Он допустил, что некоторые политики будут раскачивать эту тему. При этом Алмазбек Атамбаев отметил, что народ Кыргызстана толерантен и великодушен.
«Теперь Кыргызстан с поддержкой России сможет поднять исторические архивы и детально перенести все моменты на бумагу. Иначе мы становились манкуртами. Один пример – территория, которая была выделена под мемориал памяти 1916 года. Эта территория тем же Тюлеевым, тем же Бакиевым, была выдана под увеселительные заведения. Это манкуртизм».
[…] «Бог дал мне много денег», что просто «хочу отдохнуть, отоспаться», заявил Президент Кырыгыстана Алмазбек Атамбаев в интревью газете «Республика». […]