Несмотря на почти 50-градусную жару, а может быть как раз поэтому, неделька выдалась сумасшедшая. Вроде все готовились мирно, по шариату встретить Орозо-Айт, а тут теракт. Запылало что-то в центре города, стала слышна пальба. Оказывается, шла спецоперация по зачистке террористов. Как потом выясняется, у террористов были большие планы – и на площади столицы во время Намаза теракт совершить, и базу в Канте подорвать. Всех положили наши доблестные спецназовцы. Столько шуму наделали, что говорить об их профессионализме не приходится. А может быть в этом и был весь смысл? И даже главаря задержали, который им оружие поставлял. Им оказался один из молодых политиков, бывший депутат Жогорку Кенеша от партии «Ак-Жол» Максат Кунакунов. Тут же стали говорить, что он из бакиевских, напрочь забыв, что больше половины в нынешнем парламенте и правительстве выходцы из этой партии. Видимо тоже потенциальные пособники террористов.
В связи с этим Атамбаев не замедлил сделать заявление: «Люди, которые делят народ и ставят свои интересы превыше государственных интересов, не нужны стране. Им нужно показать свое место. Мы пять лет гладим их по голове, но наступает время, когда будет применена сила». Что-то повеяло 2010 годом. Речь явно шла о предстоящих парламентских выборах и возможности дестабилизации политической обстановки. Он так и сказал: «В Кыргызстане есть лица, не заинтересованные в стабильности и сильном государстве». Так созвучно с бакиевскими высказываниями в пору, когда Атамбаев возглавлял оппозицию. Прямо дежавю. А вообще, конечно, не смешно совсем. Понятно, что власть пытается устрашать народ, чтобы не вздумали дергаться на выборах, «раскачивать Кыргызстан», как выразился президент. Но так это уже некрасиво выглядит, неумно.
А добило это все расторжение в одностороннем порядке Соглашения с США от 1993 года. Касалось оно содействия с кыргызской стороны той помощи от американского народа, которую получали все эти годы в самые различные сферы жизнедеятельности. Это было и образование, и здравоохранение, и безопасность. И гуманитарная помощь, в конце концов. Знаю, что десятки тысяч кыргызстанцев работали в этих самых программах, проектах, являлись субподрядчиками (поставляли товары, оказывали услуги). Но что нам до того, нам этого теперь не надо. За нами Москва.
Безусловно, прежде всего, это политический шаг, политический демарш. Накануне подписания денонсации, премьер-министр Сариев побывал в МИДе, хвалил дипломатов, особенно за работу проделанную по вступлению Кыргызстана в ЕАЗС. А потом совершил свой первый ход в дипломатии. Так Сариев вышел на новый уровень. Он разорвал отношения с США! Это вам не в Талас съездить и разносить местных жителей за бузотертство.
Белый дом, в общем и целом, определился. Где враги внешние, где внутренние. «К людям, которые не заинтересованы в законности, государство должно применить силу», — сказал Атамбаев. Отметил всевозрастающее внимание правительства к силовому блоку, представители которого интенсивно обеспечиваются жильем, работникам повышается заработная плата. А теперь идите на выборы, господа. «Если вы хотите власти, то идите на выборы. Пусть тот, кто хочет, станет премьер-министром, а через два года будут президентские выборы», — дословно. А уж кто дойдет до финиша, будет зависеть от силы президента. Кто хочет помериться?
Замира СЫДЫКОВА.