СДПК: за 5 лет мы изменили страну

0
832

! В Кыргызстане трудоустраиваются лишь 9% выпускников вузов. Получается, что ежегодно казна теряет до 50 млн, а родители около 100 млн сомов, которые затрачиваются впустую. Ежегодно более 14 тыс. специалистов с высшим образованием оставляют заявки на поиск работы, из них лишь 2 тыс. находят работу.

! В Кыргызстане ежегодно регистрируется примерно 6 тыс. впервые выявленных больных туберкулезом, а также растет число больных с устойчивыми формами туберкулеза. Под угрозой — генофонд нации, здоровье будущих поколений.

! В 2008 году Кыргызстан выдвинули в тройку самых активных стран-реформаторов по отчету Всемирного банка «Ведение бизнеса» и продвинули с 99-го места в 2007 году на 68-е место в 2008 году. А за 2015 год Кыргызстан в этом рейтинге спустился на 102 место.

! В Кыргызстане количество больниц сократилось с 307 до 117. Количество койко-мест в лечебных учреждениях составляет 22 тысячи, в то время как еще несколько лет назад их насчитывалось около 42 тысяч. Мест для больных людей остро не хватает, особенно в родильных домах и детских больницах.

! Кыргызстан занимает 1-е место среди стран СНГ по смертности при ДТП. Преимущественно в авариях погибают молодые люди от 15 до 29 лет.

! Наша республика — одна из немногих, где в среднем один компьютер приходится более чем на 90 школьников! Такого отставания от технического и научного прогресса нет даже в странах третьего мира.
! В Кыргызстане 85% дошколят лишены возможности посещать детсад. В столице живут 108 тысяч детей дошкольного возраста, а детсады посещают всего лишь 27 тысяч. При этом имеющееся количество дошкольных учреждений рассчитано всего на 12 тысяч детей, то есть, налицо перегруженность детсадов более чем в два раза.

! Общая протяженность государственной границы Кыргызстана и Узбекистана составляет 1 тысячу 378 километров, из них 320 километров являются спорными. Протяженность кыргызско-таджикской границы составляет 971 километр, из которых 471 километр не согласован. За 2014 год на кыргызско-таджикской и кыргызско-узбекской границах произошло около 40 инцидентов.

! По официальным данным, на сегодняшний день 500 тысяч кыргызстанцев имеют на руках паспорта России. 60% трудовых мигрантов из Кыргызстана в стране пребывания не имеют доступа к медицинским услугам.

! Испытывая острый дефицит средств, власти по примеру “Кыргызгаза” готовятся к продаже госимущества. Приватизировать предполагается ряд госкомпаний, включая авиакомпанию «Кыргызстан», один из крупнейших сотовых операторов «Альфа-Телеком», пребывающий в упадке оборонный завод «Дастан», Кыргызские железные дороги и Кыргыз Почтасы.

! Объем импорта в три раза превышает экспорт. Падение экспорта товаров в 2013 году составило 5%, в 2014-м – 22%.

! В домах-интернатах на питание предусмотрено 65 сомов в сутки, в домах престарелых — 55 сомов в сутки. А в тюрьмах на питание заключенных в день предусматривается 150 сомов.

Подборку подготовил А. Турдукулов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.