Кому выгоден разрыв отношений с США?

0
838

Политолог Табылды Акеров считает, что премьер-министр должен был согласовать разрыв соглашения с США с главой государства. Так как по закону, определение внешней политики в Кыргызстане является прерогативой президента.

Напомню, что этот Закон “О взаимодействии государственных органов в сфере внешней политики Кыргызской Республики” подписан был президентом Атамбаевым 4 июля 2012 года.
Так в ст. 4 Закона конкретно указаны полномочия президента КР по определению внешней политики. Хотя в самой Конституции КР в статье 64 президент не вмешивается по широкому кругу вопросов в сферу внешней политики и ничего про его координацию внешней политики там не говорится.
Таким образом, произошло расхождение, по поводу чего я даже обращался в Конституционную палату, но они отказали в приеме заявления, так как ничего про координацию внешней политики в Конституции не написано. Фактически, подтвердив мое обоснование.

Но эксперт Акеров зря думает, что Сариев этот документ не согласовывал с Атамбаевым. Напротив, это была политика президента, в комплексе отработанная в виде заявления МИДа, парламента и теперь вот правительства.

Атамбаеву, в свою очередь, инструкции, как действовать, поступают из другого государства…
Напомним, что правительство Кыргызстана 17 июля заявило, что в связи с присуждением отбывающему пожизненное заключение журналисту и правозащитнику Азимжану Аскарову премии Госдепартамента США, оно намерено в одностороннем порядке денонсировать рамочное Соглашение между правительствами США и Кыргызстана о сотрудничестве по облегчению оказания содействия от 1993 года.

В свою очередь правительство США сообщило, что «разочаровано заявлением Кыргызстана».
В частности, Посольство США в Бишкеке отметило, что заключенное в 1993 году соглашение – основа более чем 20-летнего сотрудничества. Его денонсация приведет к прекращению многих программ помощи кыргызскому народу. В заявлении говорится, что денонсация негативно отразится на программах против экстремизма, по поддержке и развитию экономики, образования и демократии.
Что касается решения Госдепартамента о присуждении Азимжану Аскарову награды, то это следует из того, что Азимжан Аскаров являлся правозащитником, он создал организацию и проводил исследования деятельности кыргызстанской милиции и обнаружил незаконные действия. В результате этого были предъявлены обвинения некоторым чиновникам. Аскаров во время межэтнического конфликта 2010 года задокументировал убийства и разрушения. После этого он был задержан. В суде и апелляционных инстанциях было принято решение осудить его на пожизненный срок лишения свободы. Известно и то, что оно было спущено с 7-го этажа Белого дома. Во время следствия и принятия решения судом были допущены процессуальные нарушения и зафиксированы пытки. Несмотря на то, что Аскаров находится в заключении, он все это время призывает правительство обеспечить межнациональное согласие и создать вместе с другими этносами открытое общество, — говорится в заявлении Посольства.

17 июля МИД КР вручил ноту протеста временному поверенному в делах США в Киргизии Ричарду Майлзу. В заявлении киргизских властей было отмечено, что решение о присуждении Аскарову премии Госдепа «не соответствует уровню дружественных отношений между Кыргызстаном и США, может нанести ущерб усилиям правительства по укреплению межэтнического согласия и единства народа в Кыргызской Республике, создает угрозу гражданскому миру и стабильности общества».
Тогда, когда в 2011 году подобную же награду Госдепартамента США вручали Розе Отунбаевой, никто не возмущался. А сколько еще было ран после кровопролитных событий на юге. Она возглавляла временное правительство, когда это случилось. Она является членом десятка крупных международных клубов и организаций. На какие гранты ведет деятельность своего фонда «Инициатива Розы Отунбаевой»? Это никого до сих пор не озаботило.

Адиль ТУРДУКУЛОВ. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.