Абдымалик Мырзаев, обвинявшийся в попытке госпереворота: О компроматах, сексотах, третьих силах

0
1488

Ещё в советское время Абдымалик Мырзаев окончил высшую школу КГБ СССР. Работал в органах национальной безопасности, в Министерстве обороны Кыргызстана, участвовал в Баткенских событиях. До апрельских событий 2010 года Мырзаев состоял в партии «Акшумкар» и участвовал в различных акциях протеста против Бакиева. После 7 апреля 2010 года временным правительством он был назначен заместителем председателя Национального банка КР, проработал на этой должности около года. Однако уже через год, разочаровавшись в действиях временного правительства, ушёл с госслужбы и создал общественное объединение «Народный фронт», стал одним из организаторов Общенационального воинского союза «Честь имею». Критиковал новую власть за незаконное изъятие денег из банковских ячеек.

18 февраля прошлого года он был арестован, ему были предъявлены обвинения в государственном перевороте, насильственном захвате и удержании власти, покушении на конституционный строй. А также организацию незаконного вооружённого формирования и попытку незаконного приобретения огнестрельного оружия, его хранение и перевозку.

— Как вы оцениваете последние события этой недели, ознаменованные взрывами, перестрелкой и завершившиеся рапортами о зачистке террористической группы?
— Существует общепринятый критерий оценки деятельности спецслужб,- чем меньше шума и открытых противостояний, тем лучше. Кыргызстан за 20 лет стал рассадником радикальных исламских течений и для эффективной борьбы в этом направлении необходима политическая воля властей и, прежде всего, профессионализм спецслужб. К примеру, когда поле долгое время не вспахивается и не засевается нужными семенами, то там через некоторое время начинают расти сорняки, так и у нас в Кыргызстане до сих пор не была сформулирована национальная идеология, способная дать духовную пищу народу. А раз государство не смогло этого сделать, то выросли сорняки в виде радикальных исламских течений, которые одурманили головы безграмотных, голодных, безработных граждан. Сегодня в Кыргызстане выросло новое молодое поколение на идеях радикальных исламистов, для которых строительство справедливого исламского государства стало их главной миссией и долгом.
Как работают наши спецслужбы и насколько эффективна их борьба в этом направлении можно судить по общей картине деятельности наших духовных лидеров, для которых ислам стал инструментом личного обогащения и удовлетворения своих личных прихотей (хадж-визы, скандалы с секс видеороликами и т.д.). Уверен, что те же сцены с секс-скандалами снимались не без участия наших спецслужб.
— Вы обвинялись нынешними властями в попытке переворота. Верите ли вы в возможность сотрудничества задержанного Максата Кунакунова с террористами?
— В данном деле требуется серьезная доказательная база, добытая в результате серьезной оперативной и оперативно-технической разработки подозреваемого. Учитывая свой опыт, когда “доблестные” сотрудники ГКНБ устроили провокацию в отношении меня и моих знакомых, подсунув свои автоматы через сексотов (секретных сотрудников) и оформив это как незаконное приобретение оружия, думаю, что и в этом деле очень много темных пятен, когда руководство ГКНБ выдало желаемое за действительное. Тем более, что нынешний руководитель ГКНБ Б.Табалдиев работал и тогда, когда был сфабрикован “матрешка-гейт”. А нынешний президент А,Атамбаев проморгал резню в июне 2010 года на юге. При таком тандеме государственных деятелей возможны любые провокации. Учитывая сложную социально-экономическую ситуацию в стране, нашему президенту выгодно искусственно создать кризисную ситуацию, приближенную к войне, что позволит отвлечь внимание общественности от других важных проблем, провести сделки по продаже ликвидных стратегических объектов или подписанию заведомо невыгодных для государства сделок.
Одним из главных орудий воздействия властей и спецслужб на ярых оппозиционеров, всегда был поиск компроматов, использование продажных сексотов, способных оклеветать и очернить неугодных людей и обвинить “третьи силы”, либо бакиевских и т.д.
— А вообще, каково влияние иностранных спецслужб на те или иные шумовые операции в стране?
— Здесь однозначно можно говорить о том, что Атамбаев и его администрация воспользуется услугами российских политтехнологов, ибо своих собственных мозгов мыслить по государственному у них нет. Сегодня на лицо тот факт, что власть Кыргызстана полностью легла под Россию и при этом интересы Кыргызстана ушли на задний план. Руководство страны напоминает ненасытную обжору, которая никак не насытится.
Никто не собирается спорить о том, что Россия — главный стратегический партнер для Кыргызстана. Конечно, можно понять и Россию, которая 20 с лишним лет пытается помочь Кыргызстану и каждый раз за это получает подножки или “нож в спину”, а вся помощь, в том числе и безвозмездная, уходит как в песок в карманы вороватых госмужей. Обещания, данные президентами и премьерами Кыргызстана, не выполняются. Если предыдущие президенты пытались одновременно заигрывать и с Россией и США, и за это поплатились, то нынешний вообще стал дворцовым “шутом” Кремля. Очень глупо выглядит политический имидж Атамбаева, который считает каждый оставшийся день своего президентства и это очень настораживает многих граждан, как бы это не стало уходом по-еврейски — это когда долго прощаются, но не уходят…
— Какова будет логика действий властей до и в ходе предстоящих выборов?
— Осенние выборы и их сценарий в основном будут зависеть от внешних игроков России и Америки, но точку в этих выборах все таки поставит народ Кыргызстана. И я переживаю, как бы эта точка не стала кровавой для наших драконов.

Беседовал Адиль ТУРДУКУЛОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.