«Мы должны признать геноцид против кыргызского народа»

0
767

Вчера было опубликовано обращение А.Бекназарова к Владимиру Путину, президенту России, а также всем главам государств центральноазиатских республик. Обращение большое, на кыргызском языке, в связи с этим мы обратились к нему рассказать, что послужило причиной для столь увесистого документа.

— Азимбек Анаркулович, как известно, Указом президента Атамбаева создана независимая комиссия по проведению мероприятий, посвященных 100-летию 1916 года. При этом вы также создали независимую комиссию, которая исследует трагедию «Уркуна». Какая работа ведется вами? Находитесь ли в тесной связи с Госкомиссией?

— Мы работаем с ними. Четыре наших члена вошли в состав Госкомиссии. Мы дали им свои предложения по проведению мероприятий, которые требуют финансовых вложений. Вы знаете, что правительство выделило на это 30 млн сомов. У нас таких средств нет, но тем не менее мы вносим свой вклад. 11 августа мы собираемся провести Курултай в с.Борскоон Иссык-Кульской области, еще раз отдать дань памяти жертвам 1916 года и наметить работу на ближайший год.

— Почему 11 августа?

— Именно 11 августа 1931 года Юсуп Адрахманов, тогда глава кыргызского государства отметил 15-летие этой даты. С тех пор так и ведется отсчет дня поминовения. 8 апреля 2008 года правительство на основании постановления № 340-4 приняло решение в каждую первую пятницу августа ежегодно проводить «День памяти жертв великого национального восстания кыргызского народа 1916 года».

— В общем-то, вопрос об увековечивании памяти жертв 1916 года был решен на уровне правительства еще в 2005 году. Была проведена большая работа.

— Правильно. благодаря инициативной группе партии «Асаба» и общественных деятелей, по следам бежавших кыргызов были организованы экспедиции, которые собрали останки предков. В Боомском ущелье был установлен в 2006 году памятник «Уркун Ордо» – мемориал памяти жертв 1916 года. Мы принимали в этом самое непосредственное участие.

— Что содержится в вашем обращении к президентам соседних государств и В.Путину?

— Событие 1916 года затронуло все народы, проживавшие в Средней Азии. Тогда мы находились в подчинении Царской России. Поэтому это наша общая судьба, наша общая история. Карателями была Царская Россия, мы же были потерпевшими. И, я считаю, что возглавить комиссию по проведению мероприятий, приуроченных к этой трагедии должен президент России В.Путин с участием всех стран Центральной Азии.

— Вы немало времени проводите теперь в архиве Академии наук КР. Нашли что-то новое в произошедших в то время событиях?

— Материалов очень много. Наши историки работали с ними, писали книги, научные диссертации, но, к сожалению, до широкой общественности не все доходило. Сегодня об этих событиях ничего не знает молодежь. Мы предлагаем опубликовать многотомник всех имеющихся документов, материалов по 1916 году. И включить это в учебную программу вузов, школ.

— Вы расцениваете эту трагедию, как геноцид со стороны Царской России?

— Безусловно. По нашим подсчетам, причем самым щадящим, по отношению к карателям, число погибших кыргызов насчитывает более 135 тысяч человек. Именно поэтому мы собираемся сделать свое независимое заключение по 1916 году и довести его до ООН, чтобы это признали на международном уровне. Но сначала мы сами, кыргызский народ, должны осознать масштабы этой трагедии.

Записала Солто Темир.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.