(Продолжение, начало в № 1-4)
Экономические предпосылки восстания
…Объем торговли России с Азией не достигал больших размеров в течение первой половины девятнадцатого века: в целом, от 6-7% и не более 10 % ее экспортных товаров проходили по границам Азии. За этим фактом, однако, скрывается реальное значение, отводимое Россией той торговле. В то время как экспорт из России в Европу состоял преимущественно из сырья и наполовину из товаров промышленного назначения, значительная часть ее товаров на вывоз в Азию составляли мануфактурные изделия.
Если торговля в персидском и транскаспийском направлении развивалась быстрее, чем торговля с ханствами Средней Азии в первом квартале девятнадцатого века, то к середине 1830-х годов ситуация изменилась. Произошло значительное понижение торговли России с Ираном, в результате развития нового торгового маршрута в Иран через Турцию и ввоза туда английского текстиля. Именно в этом контексте рынок Средней Азии приобретает большое значение.
Ввозимые товары по большей части были из хлопка-сырца, хлопчатобумажной пряжи и тканей. Пассивный торговый баланс России был решен за счет золота, в то время как ткани, сахар, столовая посуда и другие товары шли на экспорт в Среднюю Азию. Эта торговля, которая проводилась при посредничестве хивинских и бухарских купцов, привела к заключению прямых торговых отношений в 1840 году. Российские производители проявляли большую изобретательность, начиная примерно с 1828 и 1829 гг., в производстве изделий, которые бы отвечали вкусам Азиатского рынка. Что касается тканей, путешественникам порой должно было быть трудно различить отечественного производителя от российских подделок. Также как и в Индии, приток дешевых материалов из иностранного хлопка должен был обречь отечественное производство на вымирание.
Согласно правительственным данным российская торговля со странами Средней Азии оценивалась в 10,53 млн. рублей с 1827 по 1837 гг. и в 15.73 млн. рублей с 1840 по 1850 гг. По мере стремительного роста объемов экспорта тканей и других товаров в Среднюю Азию, еще более увеличивался объем импорта хлопка. Таким образом, за десятилетие — с 1857 по 1867 гг. импорт в Россию вырос почти в 4,4 раза, а экспорт из России вырос в 2,14 раза. За десять лет (с 1857 по1867гг.) произошел колоссальный рост торговли; товарооборот в этот период был на 946 процентов больше, по сравнению с десятилетием с 1840 по 1850 гг.
Таким образом, экономической предпосылкой для завоевания Средней Азии было очень быстрое развитие торговли со Средней Азией. Мельницы Москвы и Лодзи все больше полагались на грубый хлопчатник Туркестана, и в то же время, рассматривая среднеазиатский рынок для сбыта своих изделий из хлопка.
Период завоевания (1860 г.) стал свидетелем дикого разгула спекуляций, угольных и нефтяных скандалов, в которых были задействованы даже военные. Потенциальные возможности и богатство страны были сильно преувеличены, и большинство российских предприятий, которые начинали работать в эти годы, потерпели крах в начале 70-х годов. Несмотря на всю значимость для российских производителей азиатского хлопка, он значительно уступал по качеству, и большой спрос на него не наступил бы, если бы в начале 1880-х годов не были привезены сорта хлопчатника из северо-американских штатов.
РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ПО ОТНОШЕНИЮ К САРТАМ
Земельная политика
С прибытием русских в Среднюю Азию, землевладение номинально регулировалось в соответствии с Shariat (шариатом) или мусульманскому религиозному закону. Номинально вся земля была единственным владением государства. В действительности же этот принцип менялся местными обычаями (адат) и условиями, и существовала запутанная ситуация. Земля подразделялась на три основные категории: (1) amlyak – земли, принадлежащие государству. Сюда входили по большей части невозделанные земли, земли, используемые кочевниками, и земли возделываемые частными лицами, которые платили определенные сборы. На практике эти земли могли бы быть классифицированы как частная собственность, в той мере, в какой оккупант мог распоряжаться ими; (2) mulk – земли отданные государством в частную собственность в обмен на службу; (3) vakuf – земли, отданные какой-либо мечети или духовному училищу, либо государством, либо неким частным лицом.
Российское правительство возродило понятие шариата, что вся земля принадлежит государству. Хотя оно оставило сартам в распоряжении земли,на которых они пребывали, все невозделанные земли были причислены, как принадлежащие правительству. К моменту прихода русских, система землевладения было ужасно запутана ввиду продажности чиновников, местного обычая и отсутствия документов. Российское правительство разрубило этот гордиев узел, подвергнув всю землю тому же самому налогообложению (за исключением земель vakuf), таким образом, устранив много неравенств.
Относительно чрезвычайно жизненного вопроса – ирригации, российское правительство оставило систему в руках местных жителей, сохранив, однако, за собой право на то, чтобы осуществлять общий надзор и все будущие расширения в ирригационных системах. Согласно обычному праву (адат) никакой частной собственности на воду не было; все земли должны были быть распределены всем поровну. На практике же было много злоупотреблений и неравенств. Для обеспечения равного распределения, вся земля должна была находиться абсолютно на одном уровне, этот вопрос был очень затратный и трудоемкий. Часто контроль над водой был монополизирован неким влиятельным персонажем, который благоприятствовал богатым и обдирал взятками земледельцев. Районы в низовьях рек часто испытывали нехватку воды; таким образом, Бухара, что находилась внизу течения реки Зарафшан, часто получала меньше воды, чем Самаркандская область; каналы и установки были кустарного производства, и вода часто прорывалась через каналы. К концу эпохи царизма новые установки были отнюдь не самыми передовыми в той степени, в какой царские инженеры намеревались оснастить.
Ввоз американского хлопка
Выращивание хлопка в Туркестане восходит к далеким временам, еще когда хлопок был завезен из Индии через Афганистан и Персию. Это был сорт коротковолокнистого хлопка, грубого, и требующего удвоенного труда, поскольку стручки не открывались так же широко как американский сорт, следовательно, их должны были сначала оторвать от куста, прежде чем можно было вытащить сам хлопок. Российские изготовители брали все больше свои сорта хлопка, хотя они и предпочитали импортировать американский хлопок. Караваны хлопка отправлялись в Россию, как правило, по Оренбургскому маршруту. Повышение цен на хлопок во время американской гражданской войны стимулировал рост импорта хлопка, достигший невероятных объемов в 1863 году. Если мы возьмем цены на хлопок в Соединенных Штатах в 1900 за единицу 100, мы получаем следующую таблицу за 1859-1865 гг.
1885 118 1862 723
1860 139 1863 1091
1861 336 1864 972 1865 462
Этот период рекордных цен сопровождается почти непрерывным понижением цен до 1885 года. Ввоз семян американского хлопчатника в Туркестан в начале 1880-х гг. генерал-губернатором Кауфманом имел огромное значение для будущего страны. Этот ввоз совпал с новым ростом цен на хлопок после 1885 года.
1885 101 1888 115
1886 110 1889 124
1887 110
В то же время строительство транскаспийской железной дороги, которая должна была соединить все важные города России со Средней Азией, продвигалось. В 1884 г. дорога была проведена в Мерв, в 1886 г. в Амударью и в 1888г. в Самарканд (позже в Ташкент и оттуда в Оренбург). Задуманная военными, как строго военная мера, дорога приобрела вскоре коммерческое значение. Железная дорога способствовала понижению цен на хлопок за счет понижения транспортных расходов, привязке экономики к колебаниям мирового рынка и преобразованию Туркестана в хлопковую колонию Царской Империи. Несколько статистических данных иллюстрируют большой рост хлопка американского сорта.
ТУРКЕСТАН ЭКСПОРТ ХЛОПКА В РОССИЮ
1888 873,000 пудов
1889 1,470,000 “
1890 2,673,000 “
1890-96 4,300,000-
4,900,000 пудов
1907 10,700,000 пудов
Ташкент был северным пределом, а Андижан восточным по выращиванию этой культуры. “Хлопковая лихорадка” особенно захватила провинцию Фергана, где находились почти две трети от общей площади по выращиванию хлопка.