По журналистам – миллионными исками

0
720

Оппозиционный политик Уран Ботобеков, которому Свердловский суд г.Бишкек  решил взыскать 1 млн. 800 тыс. сомов по иску Икрама Илмиянова о защите чести и достоинства сообщил, что собирается подать жалобу на судью Ж.Ибраимову в Совет судей, с требованием отстранить ее за не правосудное решение. Кроме того, будет подана апелляционная жалоба в Бишкекский городской суд.

В то же время Национальное оппозиционное движение (НОД) решило собрать по 7 сомов с человека для возмещения «чести» Икрама Илмиянова, по примеру журналиста Д.Орунбекова, который сделал призыв собрать по одному сому для Атамбаева, и установил специальную урну в центре города.

Напомним что истец, в лице Генпрокурора И.Джолдубаевой, потребовала за размещение статьи на интернет-сайтах сначала 1 млн сомов, а после вдвое увеличила исковую сумму. Как стало известно, вчера Илмиянов подал еще один иск к «Вечерке» на 10 млн сомов.
Но дороже Атамбаева и Илмиянова свою честь, достоинство и деловую репутацию оценил Эркин Мамбеталиев, бывший телохранитель президента, приговоренный к пожизненному заключению за серию убийств, но выпущенный на свободу Атамбаевым. Он потребовал 50 млн сомов за упоминание о нем в обращении “Вечернего Бишкека”.

Свердловский районный суд, в лице Калыбека Садыкова удовлетворил заявление адвокатов Мамбеталиева, потребовавших арестовать пять автомашин и банковский счет издательского дома «Вечерний Бишкек».

Становится очевидным, что власть в преддверии предстоящих выборов выбрала тактику задушить СМИ методом взыскания баснословных сумм.

Атамбаев, напомним, в прошлом году подписал указ, предусматривающий введение уголовной ответственности за клевету. Однако в январе уже этого года Конституционная палата решила, что 329 статья не должна распространяться на журналистов.

А ведь всего пару лет тому назад  Атамбаев говорил, что «никто не должен «душить» наших журналистов, мешать им работать»…

Адиль ТУРДУКУЛОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.