В декабре 2013 года, перед новогодними праздниками президент Атамбаев под шумок подписывает Cоглашение по строительству газопровода на территории Кыргызстана. А, в целом, маршрут следующий: Туркменистан-Узбекистан – Таджикистан – Кыргызстан-Китай. После чего Атамбаев уверенно заявил, что “к 2017 году мы обеспечим энергетическую безопасность и никто не будет сидеть без света и газа”.
Погорячился, как всегда, президент. Согласно этому проекту мы не будем иметь права подключаться и использовать транзитный газ для потребителей Кыргызстана, даже Алайский район, через территорию которого Китай планирует провести газовую мегатрубу.
Теперь о сути проекта. Протяженность газопровода составит 224 км. Ежегодно через газопровод будет проходить около 30 млрд. кубометров газа.Газопровод выйдет на эту отметку в течение трех лет, начав с объема в 10 млрд. кубометров газа. Теперь к самому главному, сколько мы за все это будем получать?
Ответ: 40 млн.$ в год.
По проекту, по ней будут прогонять газ по транзиту Туркменистан — Китай, при полной мощности 30 млрд. кубометров в год, где стоимость за 1 тыс. кубометров составляет $ 360. Получается, что 30 млрд. м3 х $ 360 = $ 10,8 млрд. Это значит, что товар, в виде транзитного газа на сумму $ 10,8 млрд. в год, будет проходить транзитом через Кыргызстан, а мы будем получать всего $30-40 млн., скорее всего в виде неопределенных отчислений и непонятного спецналога. В пропорции от общей суммы транзитного товара – поступления в бюджет страны составят всего каких-то 0,27%.
Далее, строительство будет полностью финансироваться за счет китайской стороны, а на сам период строительства, Кыргызстан освобождает китайских строителей от налогов за ввоз стройматериалов в нашу страну.
В том, что это кабальные условия мы можем увидеть на примере соседних стран, в которых проходит тот же самый трубопровод. В Казахстане поступления только от дивидендов в текущих ценах составят около $11,5 млрд. Реализация этого проекта позволит привлечь более $ 3 млрд. прямых инвестиций Китая в экономику Таджикистана. Кроме того, для прокладки этого газопровода и его дальнейшего обслуживания будет создано совместное предприятие. У нас про совместное предприятие никто даже не заикался. Даже в нестабильном Афганистане, за транзит газа правительство собирается получать свыше 500 млн. долл США.
Каждая из этих стран индивидуально преследует свои интересы, и отвоевывает преимущества своей страны. Они активно участвуют в газовом проекте на паритетных условиях, получая при этом необходимый газ для себя и полноценный доступ к газовой трубе, при этом получают максимум дохода по тарифу от транзита через их территории. Только наш Атамбаев принял все навязанные условия китайской стороной.
А как должно было быть?
Казахстан взимает за транзит китайского газа по своей территории $ 4 за 1000 м3/100 км. Давайте применим эти исходные для своего расчета по Кыргызстану. У нас расстояние кыргызского газопровода 225 км, с общей мощностью 30 млрд. м3 в год. Получаем: $ 4 х30 млрд. м3 х 2,35 = $282 млн.
Выходит, что за транзит китайского газа через Алайскую долину мы должны ежегодно получать $282 млн. В результате подписи Атамбаева это будет в 6 раз меньше – 40 млн$.
Адиль ТУРДУКУЛОВ.