«Не в коня корм»

0
970

СДПК – президентская партия, чего совсем не скрывает Атамбаев

Он основал ее еще в 1993 году, как в прочем и многие, кто накапливал политические амбиции на длительный срок. Инициаторами создания были видные в последствии общественные деятели Жумабек Ибраимов, Абдыжапар Тагаев, Абдыганы Эркебаев, Акылбек Жапаров. Все они в разные годы избирались парламент и на государственные должности.

После 2000 года партия была умеренно оппозиционной. Но, пожалуй, расцвет СДПК испытала уже в последние годы, когда в 2007 году вместе с пробакиевской партией «Ак-Жол» прошла в парламент и получила 11 мест. В списке депутатов значились Омурбек Бабанов, Бакыт Бешимов, Ирина Карамушкина, Осмонбек Артыкбаев, Дамира Ниязалиева, Иса Омуркулов, Асылбек Жээнбеков, Роза Отунбаева. Последняя попала в парламент благодаря тому, что Первомайский суд исключил Бабанова из списка кандидатов в депутаты.
В 2010 году СДПК получила 26 мандатов, естественно, используя на всю катушку административный ресурс временного правительства, и при этом, уступив совершенно новой партии «Ата-Журт», которая, как говорили, состояла из одних «бакиевских». На этих парламентских выборах СДПК придется видимо еще тяжелее. Чего стоили все их обещания в 2010-м, — известно всем. Если сказать, что СДПК – партия банкрот, то вряд ли кому-либо будет легко это опровергнуть. И в этом смысле, быть правящей партией, ассоциирующейся с неуспешным президентом, дело незавидное. Это может означать бесславный закат и забытье. (Справедливости ради, надо сказать, что это касается не только СДПК).

В Жогорку Кенеше СДПК удерживала свои позиции, несмотря на неоднократное переформатирование коалиции и смену правительств, все по той же причине – за рулем государства лидер партии Атамбаев. И сколько бы не надувал щеки лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков, это не его заслуга. А вот то, что он изрядно подпортил имидж партии, то это точно. Может быть, поэтому ему предложили на предстоящих парламентских выборах переместиться на 30 место?

Начинавший свой бизнес в акаевские времена с того, что таскал мешки с мукой на собственной спине, Чыныбай Турсунбеков понял, что так продолжаться не может и нашел выход на А.Карыпкулова, тогдашнего Госсекретаря, и попросил у него из госбюджета кредит в 3,5 млн. долларов. Взамен ему сделали предложение, от которого он никак не смог отказаться. Ничего личного, только бизнес, — как говорится. Его попросили забрать у Мелиса Эшимканова газету «Асаба», выступавшую против Акаева, и поддерживать политику Белого дома. Турсунбеков больше полугода выпускал газету «Асаба» с восхвалениями авторитарной политики А.Акаева. А как только получил кредит в 3,5 млн. долларов, через 8 месяцев бросил «Асабу», не выдержав расходов на газету. Зато приватизировал Бишкекский мелькомбинат и стал мукомольным королем в стране.

Позже сменил Акаева на Бакиева и без труда вошел в состав партии «Ак Жол», работая против СДПК. Но случилось 7 апреля 2010 года, к власти пришел Атамбаев и Чыныбай Турсунбеков тут же вступил в ряды членов партии СДПК и даже получил должность лидера фракции. Надо думать, что не за красивые глазки.

На фоне борьбы с коррупцией, о которой все время говорит президент, именно лидер фракции СДПК больше всех замечен в коррупционных скандалах. В Жогорку Кенеше поднимался вопрос о приватизации Бишкекского ликероводочного завода. БЛВЗ был продан незаконно, по цене, намного ниже рыночной стоимости. По сведениям кыргызской прессы, в январе 2015 года Ч. Турсунбеков продал предприятие экс-депутату Жогорку Кенеша от бакиевской партии «Ак-Жол» Сергею Ибрагимову за $6 млн или за 366 млн сомов по нынешнему курсу, то есть, почти на 300 млн сомов дороже, чем покупался в 2011 году. В прошлом году прошла информация, что супруга лидера фракции СДПК Чыныбая Турсунбекова купила «АкылИнвестБанк» за $4 миллиона 495 тысяч и 110 миллионов сомов. В настоящее время банк переименован в «Капитал Банк».

Если говорить о кадрах СДПК в правительстве, то кроме провалов в работе и участии в коррупционных схемах, похвастаться нечем. Это касается уже бывших министра образования и науки Каната Садыкова, министра труда, миграции и молодежи Алиясбека Алымкулова, министра энергетики и промышленности Осмонбека Артыкбаева, главы МВД Абдылда Суранчиева и министра здравоохранения Динары Сагимбаевой.

СДПК по итогам года второй раз “встряхнув” свою квоту в министерствах, произвел новые назначения. Не прошло и года, как вице-премьер-министр Эльвира Сариева, пришедшая в новое правительство, понижается в должности и назначается министром образования и науки. Постоянно критикуемое Министерство труда, миграции и молодежи возглавил бывший губернатор Чуйской области Айбек Азыранкулов. На должность министра здравоохранения назначили Батыралиева. А К.Кулматова с губернаторов Чуйской области перевели мэром Бишкека.

Ко всем законотворческим инициативам в парламенте, СДПК имеет косвенное отношение. Все что нужно спускается из администрации президента. Как, например, законопроект по референдуму о внесении поправок в Конституцию КР. Отозвав его в последний момент, Атамбаев, в первую очередь, оказал медвежью услугу своей партии.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев впервые за время управления страной назвал Социал-демократическую партию “президентской” и сказал, что если бы у неё было больше мест в парламенте, то он бы “навёл порядок быстрее”. Выступая на пресс-конференции по итогам 2013 года, Атамбаев впервые за всю историю своего президентства заговорил о желании усилить роль созданной им Социал-демократической партии (СДПК).
«Ата-Мекен» – партия единоначалия

Надо сказать, что Омурбек Текебаев всегда был последовательным партийцем. Став в свое время одним из лидеров партии «Эркин Кыргызстан», он в 1994 году создал свою партию «Ата-Мекен». С 1989 года он депутат Верховного Совета СССР, Кыргызской ССР, затем Жогорку Кенеша 1, 2, 3, 5 созывов. Можно было бы о нем сказать бессменный, если бы не одна осечка в 2007 году, когда пытаясь договориться с покойным М.Садыркуловым, тогдашним руководителем администрации президента Бакиева, его партия «Ата-Мекен» не прошла в парламент.

Не случайно, говоря о партии «Ата-Мекен», мы начали с ее лидера. Пожалуй, это главный упрек в адрес партии «Ата-Мекен», что там царит единоличное правление. Это, несмотря на плеяду интереснейших личностей, которые хотели бы в ней участвовать. Однако стиль руководства партией не всем пришелся по душе. Из партии ушли К.Байболов, Р.Жеенбеков, О.Абдрахманов и др.

На последних выборах в 2010 году она еле-еле преодолела 5% барьер и прошла в Жогорку Кенеш, только благодаря тому, что Текебаев был участником апрельских событий и членом временного правительства. Столь невысокий рейтинг партии на парламентских выборах 2010 года, был связан с обвинениями в адрес членов партии в мародерстве, заигрывании Текебаева с лидером узбекской общины Кадыржаном Бадыровым на юге. И меньше всего с сексуальным скандалом, показанным по российским каналам накануне выборов. Для наших избирательниц его большой потенциал в сексе, может быть даже и добавил ему голоса. А вот Конституция, которую он написал и провел через референдум, действительно вызывала большие сомнения. Что, впрочем, оправдалось на полную катушку.

Тем не менее, лидер фракции все пять лет вел активную работу, как за кулисами, так и с трибуны Жогорку Кенеша. Первую победу он одержал против Бабанова, сместив его с должности премьер-министра. Мастер интриги, так стали называть Текебаева в среде политиков. В парламенте он умел создать кризис и получить из этого свои дивиденды. Своего однопартийца Джоомарта Оторбаева провел даже в премьер-министры.

Всегда высказывается по самым острым вопросам, поднимаемым в парламенте и обществе. Но до конца не доводит, ссылаясь на разброс голосов. Такое ощущение, что Текебаев выполняет для Атамбаева роль громоотвода. Как «отец» Конституции, он всегда заявлял, что менять ее до 2020 года нельзя. Но вдруг оказался одним из инициаторов внесения поправок. Взял удар на себя. А Атамбаев, отклонив эту затею, вышел белым и пушистым.

И в довершение ко всему Текебаев ошарашил общественность тем, что «Ата-Мекен» пойдет на выборы при поддержке партии Мелиса Мырзакматова «Улуттар биримдиги». Как известно, последний находится в розыске.

«Ар-Намыс» – партия, из которой все разбежались

В 2010 году лидер партии Феликс Кулов пошел во все тяжкие. Он лихорадочно пополнял список партии, без разбору собирая деньги на выборы. Отодвинул взад всех своих сподвижников, кто верой и правдой все годы его содержания в тюрьме поддерживал партию, боролся за его освобождение. И включил тех, кто рядом не стоял – Турсунбая Бакир уулу, Анвара Артыкова, Каныбека Иманалиева, Акылбека Джапарова, Токон Мамытова, Замира Бекбоева. Это был шок. Даже порно-видео Текебаева так не взбудоражило, как список «Ар-Намыс». Вот они то и стали потом откалываться.

В конце концов, все закончилось тем, что Кулова вообще хотели сместить с лидеров партии. Понимая, что партия «Ар-Намыс» серьезно теряет в прежнем весе, Кулов инициирует законопроект о политических партиях, предусматривающий увеличение численного состава участников учредительного съезда партии, а также устанавливающий временной ценз для получения права ее участия в выборах. Цель — расчистить конкурентное поле. Но это вряд ли удастся. Тем более, что Кулов отвергает какое-либо объединение с другими политическими партиями.

Теперь он призывает молодых вступить в ряды партии «Ар-Намыс». По словам Кулова, они должны будут проехать по всем областям, встретиться с рядовыми партийцами, представить им свою программу, а потом уже на съезде в Бишкеке будет избран костяк.

В прошлом году Феликс Кулов заговорил одним из первых о необходимости внесения изменений в Конституцию. Ну, хотя бы по таким вопросам, как переименование Кыргызской Республики в Республику Кыргыз Эл. Или еще немаловажный вопрос – перенести начало учебного года с 1 сентября на 15 сентября.

Как-то незаметно, «железный» Феликс превратился в «дежурного» аксакала Атамбаева. Что бы последний не высказал, Кулов начинает отстаивать с пеной у рта. Видимо поэтому легко стал лидером Коалиции большинства в парламенте. Коррупционные скандалы всегда сопровождали Феликса Кулова. Чего стоит только крышевание паспортного бизнеса? А тут еще и землю Национальной гвардии отдал под снос и строительство элитных домов. Помнится, как, почуяв что, под шумок борьбы с коррупцией Атамбаев может возбудить уголовное дело и против него – за подпись премьер-министра, — Кулов побежал к нему и «отстоял» себя. Тогда-то Кулов и стал аксакалить Атамбаеву.

Глядя на Кулова, всегда вспоминается бородатый советский анекдот. Мужчину спрашивают: «Откуда у вас Волга?». Он отвечает: «Продал Жигули, добавил денег, купил Волгу». «А откуда Жигули?» «Продал Запорожец. Добавил денег, купил Жигули». «А Запорожец откуда?» «Был мотоцикл. Но за него я уже отсидел».

На этот раз конфуз у Кулова вышел с инициированием референдума по Конституции. Он до последней минуты доказывал, что это архиважно и поддержано президентом, получив в конце «просьбу» президента об отзыве этой идеи.

Замира СЫДЫКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.