Интервью с сопредседателем «Движения 93» Туратом Акимовым, ратующим за возврат Конституции 1993 года.
– Почему вы хотите реанимировать Основной закон именно 1993 года?
– Конституция – это договор между народом и властью, по каким законам они будут жить. Вот и все. И как только они нарушаются, мы теряем логику движения. К сожалению, в Кыргызстане это происходит уже 9 раз! Согласно законам политологии, мы не должны менять законы, чтобы приучить народ к законопослушанию. Но так как власти сами постоянно делают это, с граждан нечего спросить. 20 лет страна жила по президентско-парламентской системе. Потом Текебаев вдруг решил, что это не пойдет и теперь он предлагает 20 лет заниматься новым течением – парламентаризмом. Возможно, в будущем другой политик, бородатый и с автоматом в руках, скажет: «Я плевал на все ваши конституции, будем жить по исламу, а вам всем я объявляю джихад!» И просто перестреляет всех.
Это говорит о том, что в этом государстве не существует уважения к главному закону страны. И каждый правитель меняет Конституцию под себя. На самом деле изменения Конституции – это просто передел полномочий в управлении государством, и все. То, что происходит и готовится сейчас, называется тихим государственным переворотом!
— Но почему вы, «Движение 93», против всех конституций после 1993 года?
— Дело в том, что Конституция 1993 года — единственно легитимная. Она прошла все чтения, обсуждалась два года на общественных слушаниях, два года шли дебаты и в Жогорку Кенеше. И только после этого она была принята. Но почему-то остальные конституции всех этих процессов не проходили.
Мы также выступаем против Конституционного совещания, придуманного хитроумным Акаевым. Такого антигосударственного органа не существует ни в одном законе и Конституции страны. То есть во всем мире Конституция пишется народными избранниками, а у нас три человека – Акаев, Бакиев и Текебаев созвали большую толпу и стали писать Конституцию на, так называемом, Конституционном совещании. Но по Конституции писать Основной закон имеет право только Жогорку Кенеш. Никакие бородачи,никакие нпошники, никакие-то гражданские активисты. Поэтому мы считаем, что Конституция Текебаева – это ложный проект, ложная доктрина развития КР.
— А какую цель преследовал Омурбек Чиркешевич?
— Текебаев четко понимал, что после событий 2010 года нужно какое-то время для временщиков, чтобы они осуществили антигосударственные дела. Такие, как рейдерство, захват чужого имущества, мародерство, передел собственности и прочее. Поэтому Кыргызстан 8 месяцев просуществовал практически без каких-либо органов государственной власти. Ни парламента, ни правительства, ни Конституционного суда не было. Три месяца он сочинял вместе с Конституционным совещанием Конституцию, которую одобрили на референдуме 2010 года, который тоже был проведен в ситуации чрезвычайного положения. Что незаконно. И только осенью появился первый орган власти – парламент 5 созыва. Восемь месяцев в этой стране можно было делать все что угодно! Поэтому мы считаем, что Текебаев сочинял это умышленно, специально.
Поэтому мы боремся за возврат законной Конституции 93 года, единственно легитимной в Кыргызстане. Ведь если мы изгнали Акаева из страны и назвали его преступником, затем изгнали Бакиева и тоже назвали преступником, то должны были быть подвергнуты сомнению все их договора, конституции, референдумы, вся их деятельность должна была пройти серьезную ревизию – что было законно, а что незаконно. Но почему-то сохраняются все изменения Конституции, внесенные ими, никакой ревизии не происходит, а в итоге пишется абсолютно новая Конституция! То есть эти люди написали для себя удобные законы! И сегодня тихой сапой они снова сочиняют новую законодательную инициативу и пытаются провести новый референдум.
— Есть ли еще причины вернуться к Конституции 93 года?
— Только в случае возврата к Конституции 93 года мы войдем в истинное правовое русло и положим конец постоянным переворотам, антиконституционным сменам власти.
— А какую цель преследуют нынешние инициаторы референдума по поправкам в Конституцию КР?
— На самом деле фракции просто переводят полномочия от одного к другому. Скажем, если Кыргызстан попал в экономический кризис из-за безынициативности и беспомощности Джоомарта Оторбаева, то почему он должен вернуться депутатом? Или возьмем увеличение избирательного залога до 5 млн сом. Это говорит о том, что депутаты этого созыва за 5 лет сильно обогатились и не хотят, чтобы другие политические силы пришли в парламент. Нынешний Жогорку Кенеш существует в сговоре между фракциями, которые придумывают выгодные им законы. Таким образом они оставляют 70% политиков на улице, вне ЖК, которые не записаны ни в какие партии.
Самое главное требование «Движения -93» – отмена частной собственности на землю. Это самый главный вопрос сохранения Кыргызстана. Это положение было взято из Израильского кнессета, когда евреи поняли, что их земли могут скупить богатые арабы, они написали такой закон, по которому земля Израиля передается в аренду на 49 лет гражданам Израиля, но ни в коем случае не продается.
У нас же, к сожалению, продаются все приграничные земли гражданам Узбекистана и Таджикистана. Соседним государствам наши правители подарили такие территории, как Узенгу-куш и Каркыра. Поэтому нужно запретить кому-либо передавать замли, только так мы сохраним свою территорию, идентичность и государство! Ведь только в Конституции 1993 года и Каркыра, и Узенгу-куш закреплены за КР, в отличие от последующих конституций.
Но эти люди не уважают даже самих себя! Они же у себя в Конституции 2010 года написали, что изменения в Основной закон нельзя вносить до 2020 года. И поспешили от этого откреститься. Значит, они не придерживаются никакой морали.
— Но Атамбаев же отозвал изменения в Конституцию?
— Да. Потому что президент понял, что началось большое давление и народ может выступить, эта идея может охватить массы. И зачем ему накануне выборов создавать себе большую проблему? Поэтому СДПК отозвал вчера и законопроект о ледниках.
Все это говорит о том, что общество должно бороться за свои права. Если общество не научится бороться, то оно погибнет. Но говорить, что Конституция 2010 года лучше Основного закона 1993 года – просто абсурд.
Мы, сторонники «Движения 93» опасаемся любых переделов Конституции. Не удивлюсь, если ООН издаст резолюцию, где будет написано, что в КР идут постоянные антиконституционные перевороты, и что эта страна уже не имеет морального права на существование. Введут «голубые каски», а нашу страну поделят между соседними республиками. К этому могут нас подвести. Вот и все!
Беседовала Солто ТЕМИР.