Глава I
Восстание 1916 года
Восстание 1916 года в российской Центральной Азии является одним из аспектов истории Первой мировой войны и истории России, к которому, к сожалению, в английской литературе до сих пор не уделялось должного внимания. А если и было, то оно ограничивалось случайными упоминаниями в один или, самое большее, два абзаца. Больше внимания было уделено Февральской и Октябрьской революциям и сопутствующим потрясениям после этих крупных событий, вселенских по своим масштабам и значению. Но все же, восстание 1916 года прозвучало, как первые проявления недовольства приближающегося бедствия и в нем приняли участие в той или иной форме одиннадцать миллионов коренных народов российской Центральной Азии. Несмотря на жестокое подавление, недовольства не утихали, и вновь вспыхнули летом 1917 года; Центральный исполнительный Комитет (советов) в Ташкенте, свергнувший власть Временного правительства, готовился (ожидал) к Октябрьской революции в Туркестане, устроив переворот на месте в сентябре 1917 года. Восстание 1916 года стало как прелюдией к революции в самой России, так и ее катализатором, который ускорил расстановку сил в российской Центральной Азии. Революция застала противоборствующие стороны более резко втянутыми, и люди более определенно придерживались одного лагеря или другого (одного из противоборствующих сторон), чего бы ни случилось, если бы не произошло Восстание.
У Восстания 1916 года было еще и другое значение – в том, что это стало последним проявлением политики угнетения (тирании, подавления) царской России по отношению к нацменьшинствам. Восстание, как зеркало, отразило грани успеха связей (взаимоотношений) и симбиоза различных культур и различных народов. Оно стало серьёзным испытанием того, насколько устойчивы были эти связи.
Восстание заслуживает исследования по еще одной причине. Оно является элементарным проявлением выражения протеста против роли белого человека, что является предметом большей части внимания в настоящее время. И как следствие — вечная борьба ислама (мусульман) против неверных, что также находит свое выражение в Восстании 1916 года.
Наконец, восстание воплощается в тех же рамках, как реакция двух очень разных народов — кочевников и оседлого народа, на посягательство на их свободу и само их существование. Каждый из них реагировал сообразно своему прошлому, традициям и истории.
Ввиду отсутствия общих представлений о регионе российской Центральной Азии или российского Туркестана, представляется уместным дать некоторые общие сведения о народах, их религии и земле, которую они занимают, прежде, чем продолжить данную тему. Данный регион — земля больших контрастов, где фактически перемежаются пустыни и оазисы, значимость последних усиливается по мере мрачности и запустения первых. Истощенный путешественник, после пересечения безжизненных пустынь Каракумов и Кызыл-Кумов, относится к таким оазисам как Самарканд и Бухара, утопающих в зелени, как на действительное чудо из арабских сказок «Тысяча и одной ночи». Вода в этом регионе является синонимом самой жизни, что само по себе делает возможным видеть большие контрасты между пустынями и обрабатываемыми землями региона. Область Туркестана царской России может быть разделена на три естественные зоны:
1) западную – транскаспийская провинция, состоит преимущественно из пустынь, реки не достигают никаких озер и исчезают в песках;
2) центральную – три провинции, такие как Сыр-Дарья, Самарканд и Фергана, и ханства Хивы и Бухары, вассальные/подчиненные российскому правительству. Эти единицы в пределах Российской империи были расположены в гидрографическом бассейне Аральского моря, в которое стекались две основные реки страны – Аму-Дарья и Сыр-Дарья (Oxus и Jaxartes с незапамятных времен);
3) восточную — провинция Семиречье, расположенная в гидрографическом бассейне Озер Балхаш и Иссык-Куля , и реки Чу.
Другой отличительной особенностью является изменчивость ландшафта. Степи и пустыни на западе сменяются горами на востоке и юго-востоке. Здесь находится Гора Кауфмана (ныне Гора Сталина) — самый высокий пик в Советском Союзе (23000 футов) и к югу от него Памир, «крыша мира». И последнее отличие относительно распределения населения. В то время как в больших городах население было столь же плотным, что в городах Европы, в пустынных районах население можно было встретить крайне редко. практически не проживало.
Название «Туркестан» означает по-персидски (или из иранских источников) «Земля турок», что все же неточно. Населяемый с незапамятных времен иранским народом, он был подвергнут ряду завоеваний, переселений и взаимопроникающих глубоких отношений между персами, греками, арабами, турками, китайцами, монголами и другими. Хотя каждый из них оставил свой след, основной род населения составляли по-прежнему иранцы. Наиболее серьезные изменения в стране были осуществлены арабами и турками: первые ввели магометанство (мусульманскую веру) по стране, а другие турецкий язык.
Из народов, занимающих регион, некоторые имеют довольно чистое иранское происхождение (чисто иранские корни), такие как таджики, ведущие оседлый образ жизни и великолепные работники в сельском хозяйстве. Другие – тюрко-монголы, проживающие в своих конических кибитках (kibitkas) или войлочных палатках, и ведущие кочевой образ жизни. К ним относятся киргизы и казахи. Во времена царской России их без различия называли киргизами, чтобы можно было делать различие от казаков: одно и то же слово, используемое в русском языке для обозначения как казака, так и казаха. В случае возникновения необходимости различения, их называли киргизами и киргиз-казахами, или киргизами и черными киргизами (кaрa-киргизами). Казахи заняли область киргизских степей (ныне Казахстана). Киргизы кочевали в районах Тянь- Шаня и Памира. Оба народа связаны по происхождению, культуре и экономике, и оба исповедуют номинально мусульманство.
Туркмены — также тюрко-монгольской расы, населяют юго-запад Туркестана. Это выносливые кочевники, которые оказывали серьёзное сопротивление российскому завоеванию. Раньше они часто совершали грабежи и набеги на юг вплоть до Фарах, что в 150 милях к югу от Герата, привозили на обратном пути персидских девушек для продажи на невольничьих рынках Хивы и Бухары. Этих рабынь выдавали замуж местному населению для дальнейшего укрепления иранской части населения. Туркмены, вместе с другими кочевниками, киргизами и казахами, составляли 30% от общей численности населения Центральной Азии царской России.
В дополнение к чисто иранской части населения, ведущей оседлый образ жизни, были люди смешанного происхождения как тюрко-монгольских, так и иранских корней. Эти люди проживают в оазисах востока. В их числе сарты и узбеки. Последние, как полагают, имеют отношение к туркам-сельджукам, хотя имеют и приличную помесь иранской крови. Как сарты, так и узбеки являются трудолюбивыми и деятельными народами.
Следует также упомянуть о 228 000 местных евреях. Несмотря на гнет местных правительств, они очень процветали, особенно в торговле хлопком. Их особенно было много в Самарканде и Бухаре. С завоеванием Средней Азии русскими начался приток российских евреев в страну. Из других, не являвшихся местным населением, были также персы, которые прибывали в качестве торговцев, ремесленников и рабочих в больших количествах (Ашхабад был персидским городом), армяне и другие из Кавказа, с сильным торговым уклоном. Проблемы, создаваемые притоком русских колонистов в страну, будут рассматриваться в более поздней главе.
(Продолжение следует)
(На русском языке публикуется впервые)