Студенты АУЦА о 1916 годе

0
1049

Весной этого года студенты антропологии были привлечены к реализации проекта по этнографии “Воспоминания о 1916 годе» и при поддержке Студенческого комитета интеллектуальной жизни (SILC) совершили экспедицию по областям республики. Целью проекта было воссоздание объективной картины  Великого восстания 1916 года в Кыргызстане через рассказы пожилых людей. В течение двух месяцев, с 3 марта по 3 мая 2015 года, студенты и их руководитель Аида Абдыканова, посетили 4 области: Чуйскую, Иссык — Кульскую, Ошскую и Джалал-Абадскую.
Иссык-Куль

С 6 по 9 марта студенты-антропологи посетили города и деревни в Иссык-Кульской области, остановились в Балыкчы, Чолпон-Ате, Караколе,  Ак-Булуне (недалеко от границы с Китаем ), Тосоре. В течение 4 дней они взяли интервью у 10 человек, чьи родители, дедушки и бабушки были застигнуты восстанием 1916 года. Личные истории были очень важны для восстановления полной картины восстания. Студенты провели опрос, выяснить, что люди связывают со словом “Уркун”. Полевые работы в Иссык-Кульской области позволили студентам узнать больше о культуре Кыргызстана и кыргызском гостеприимстве. В ходе поездки студенты смогли также посетить исторические места, пообщаться  с людьми, поиграть с детьми.

Чуйская область

Во время полевых работ в Чуйской области было опрошено 16 человек. Девять из них были из Бишкека и семь из других городов и сел Чуйской области. Студенты побывали в Асыл-Баше (Сокулукский район), где и началось восстание в северной части Кыргызстана. Благодаря рассказчикам, студенты смогли  узнать точную дату, когда восстание началось. В Бишкеке одна русская женщина рассказала интересную историю о том, как ее семья была спасена кыргызами.

Ошская область

В Оше студенты побывали  с 29 апреля по 9 мая. Для многих студентов это было первое посещение этой части страны. Один день они провели в Алайском районе, где путешествовали по деревням Алая и Чон-Алая. В Чон-Алайском районе они посетили среднюю школу и были приятно удивлены природой и поведением местных жителей. Все были очень добры и гостеприимны: та же страна , но так отличается от Бишкека. По вечерам после интервью они много гуляли по городу Ош, поднимались на Сулайман-Тоо.

Джалал –Абадская область

После Оша студенты отправились в Джалал-Абадскую область. По пути они остановились в городе Узген, где стали свидетелями восточного разнообразия на базаре и уникальности исторического центра. Джалал-Абадская область произвела огромное впечатление на студентов. Эта область с сильным исламским влиянием. В городе Джалал –Абаде  много женщин носят хиджаб. Они посетили деревни в восточной части Джалал-Абадской области, в том числе Мазари-Булак и Калмак-Кырчын. Но там, к сожалению, студенты не нашли людей, которые могли бы поделиться воспоминаниями своих родителей, бабушек и дедушек о 1916 годе. В ходе исследования в южной части Кыргызстана студенты выяснили, что люди менее информированы о восстании, и они часто путают его с движением “басмачей”.
На протяжении всего проекта, они собирали информацию не только для своих публикаций проекта, но и для документального фильма об истории восстания 1916 года на территории Кыргызстана. В 2016 году конференция будет организована в Американском университете в Центральной Азии.
AUCAnews

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.