Узурпация власти состоялась

0
8065

Знать должное, и не сделать – это трусость.
Конфуций.

Итак, президентом республики в третий раз стал А. АКАЕВ.

То, что он в нарушение действующей Конституции будет переизбран, никто не сомневался. Даже в стане его оппонентов. В подтверждение приведу пример. На результатах выборов я, грешным делом, решил немного подзаработать. Технология была проста до невозможности. Заключается пари на предмет – какой процент голосов «наберёт» Акаев на выборах. Я прогнозировал – не менее 70%. Так вот, из десятков людей не нашёл ни одного, кто бы возразил. Я пытался варьировать суммами пари: от 1000 сомов до безобразного и унизительного – 10. Всё было бесполезно. И вдруг, в процессе моих, казалось бы, бесполезных занятий, неожиданно я столкнулся с моим старым знакомым, ярым сторонником блока Текебаев-Кулов. Я обрадовался, как простой мальчуган. В мыслях промелькнуло даже что-то алчное: « попался голубчик ». И зарядил пари аж на 10000 сомов. К большому моему удивлению, он тоже подтвердил мой прогноз, зло сплюнув: госаппарат, если ему прикажут, даже обезъяну протащит в президенты Кыргызстана, не то что Акаева. Мне оставалось лишь оторопело промямлить: а на кой ляд тогда блок участвует на выборах? Но мой знакомый полоснул таким уничтожающим взглядом, который заставил меня задуматься и самому искать ответ на поставленный вопрос.

Акаев, решив пойти на третий президентский срок, грубо нарушил Конституцию республики. Если быть ещё проще, то он бросил в лицо общества «перчатку вызова». И на то были основания: Акаев опирался на всю мощь государственной машины, т. е. аппарата насилия, и это, естественно, придавало ему огромную уверенность.
Соперники Акаева лучше, чем кто-либо из нас, простых граждан, знали мощь госаппарата и, тем не менее, пошли на выборы. Такое решение свидетельствует о том, что их желание участвовать на выборах было продиктовано не стремлением захватить власть любым путём, а нечто более важным и значимым. Если я правильно понял, то из их редких выступлений следовало:соперники Акаева стремились сохранить Достоинство Отечества перед всем миром. И они, несмотря на трудности, создаваемые госаппаратом, достигли своего. Как тут не вспомнить изречение великого Конфуция, которое привёл премьр-министр России М.Касьянов, во время своего пребывания в Китае.

В то же время Акаев и его окружение должны были руководствоваться Конституцией, но не сделали этого. В результате мы получили нелегитимного президента. К чему привела нелегитимность президента? К сожалению, к началу изоляции Кыргызстана в дальном зарубежье. Первыми признаками можно считать отсутствие традиционных поздравительных телеграмм Акаеву от глав государств США, многих стран западной и восточной Европы, выступающих за демократические принципы государственного строительства.

Ясно, что эти страны не хотят иметь дело с обыкновенным узурпатором власти.

САДЖИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.