Они намерены держаться за свои посты до самой смерти

0
8005

Конгресс жестоко критикует центральноазиатских диктаторов.

106 созыв Конгресса США завершает свою работу принятием совместной резолюции обеих палат № 397. После нескольких дней обсуждения вчера Палата представителей приняла резолюцию большинством в две трети. От первоначального проекта, окончательный вариант отличается дополнением, в котором Конгресс призывает правительства Центральной Азии вступить в “Национальный диалог” с оппозиционными силами своих стран. Ниже приводится тест этого дополнения:

“Конгресс… (6) призывает правительства Центральной Азии, севшие за «круглый стол» переговоров с представителями оппозиции и независимых сил, провести серьезный и всесторонний национальный диалог на основе равноправного участия сторон, где нашли бы отражение меры по проведению свободных и честных выборов, и настоятельно рекомендует странам, еще не начавшим проведение подобных «круглых столов», приступить к их реализации”.

Политические обозреватели отмечают резко критический тон выступлений в прениях по поводу резолюции № 397. Он отражает разочарование и раздражение американской политической элиты, которая в течение всех лет независимости надеялась, что президенты Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркмении и Таджикистана приступят к исполнению тех обязательств, которые они приняли на себя, вступая в международные организации и подписывая конвенции.

Наибольшее возмущение конгрессменов вызвали вопиющие преступления против общепринятых демократических норм, которые стали нормой для всех президентов Центральной Азии.

Накануне очередных выборов в своей стране американские парламентарии были особенно возмущены тем, что “существует возможность, что некоторые из этих лидеров, уже стоящих во главе того, что по всем признакам можно назвать королевскими семьями, собираются установить то, что можно охарактеризовать как семейные династии”.

Реагируя на распространенное предубеждение, что США готовы терпеть любые проявления диктатуры ради стабильности в регионе, конгрессмен Смит обратился к коллегам-парламентариям со словами:

“Позвольте мне в заключение сказать, что, по-видимому, лидеры Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана полагают, что стратегические интересы США в регионе и страх перед исламским фундаментализмом заставят США ослабить давление на них в отношении соблюдения прав человека в момент укрепления ими власти в стране. Давайте же продемонстрируем им, что они не правы! В основе стратегических и тактических интересов США лежат демократия, правопорядок и уважение прав человека. Поэтому я надеюсь, что мои друзья и коллеги в обоих лагерях поддержат эту важную резолюцию”.

Тревогу и возмущение членов Конгресса политика центральноазиатских диктаторов вызывает еще и потому, что она привела к возникновению нового очага вооруженного насилия, который всерьез угрожает миру. Особенно четко и остро этот тезис сформулировал конгрессмен из Калифорнии Д. Рорбахер:

“Без свободы и прав человека не может быть мира. Именно к этому выводу мы приходим сегодня. Поскольку то, что происходит сегодня в Центральной Азии, является началом очередного витка насилия, который неизвестно чем закончится. Этот виток насилия в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане и, конечно же, в Азербайджане, — странах, которые оказались не в состоянии справиться со своими проблемами, — скоро может захватить и Казахстан с его коррумпированным руководством.

Что значит этот новый виток насилия? Люди в этих центральноазиатских странах деморализованы отсутствием демократической альтернативы, и поэтому обращаются к радикализму. В этом году и в настоящий момент радикализм представлен исламским экстремизмом — фундаментализмом, как его называют в этой части мира”.

Среди президентов центрально-азиатских стран, которые персонально обсуждались в ходе дебатов, наибольшее внимание было уделено президенту Туркмении С. Ниязову и президенту Казахстана Н. Назарбаеву. Конгрессмен Бертон (штат Индиана) посвятил существенную часть своей короткой речи критики режима личной власти и государственной коррупции в Казахстане:

“Я хотел бы привлечь особое внимание своих коллег к тому разделу резолюции, который относится к Казахстану. Эта богатая нефтью страна поражена коррупцией, а ее диктатор, президент Нурсултан Назарбаев, проводит все более и более репрессивную политику и, похоже, преисполнен решимости сделать все, чтобы заставить замолчать прессу, ликвидировать оппозиционные партии и присвоить каждую копейку из прибыли, которую страна получает благодаря своим значительным нефтяным и природным ресурсам.

По сообщению ряда источников, г-н Назарбаев занимает восьмое место в списке самых богатых людей мира. Вместе с тем, по сведениям Всемирного банка, треть населения Казахстана живет за чертой бедности. Расположенная в Германии организация Transparency International не так давно провела анализ коррумпированности 96 стран мира. Казахстан вошел в группу 12 самых коррумпированных стран. Кроме того, Департамент юстиции США начал недавно расследование дела о взятках, которые американские компании предположительно давали президенту Назарбаеву и его приближенным.

Но что даже еще хуже коррупции, так это попытка Назарбаева искоренить в Казахстане всякий намек на демократию и свободу. В январе 1999 года он объявил внеочередные президентские выборы и обеспечил себе переизбрание, дисквалифицировав своего основного соперника — бывшего премьер-министра страны Акежана Кажегельдина, и отправив его в вынужденную эмиграцию. ОБСЕ признала нечестными и президентские, и парламентские выборы, состоявшиеся в октябре 1999 года. Не желая, чтобы эти и другие антидемократические действия подвергались критике, режим Назарбаева фактически заставил замолчать независимые средства массовой информации с помощью запугивания, арестов и конфискации тиражей.

Резолюция 397 направлена против тенденции, имеющей место в Казахстане. Она призывает правительства Казахстана и других стран Центральной Азии начать серьезный и всесторонний «национальный диалог» с оппозицией и независимыми силами, диалог на равной основе, который позволил бы выработать меры по проведению свободных и честных выборов. В декабре прошлого года бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин представил свой детально проработанный вариант того, как должен проходить «национальный диалог», который мог бы послужить моделью для всех центральноазиатских стран”.

Наряду с пунктами резолюции, выражающими осуждение диктаторских режимов, в резолюции № 397 есть три пункта “прямого действия”, которые обращены к президенту США и его министрам:

…(2) обращается к президенту, Госсекретарю, министру обороны и другим официальным лицам США с призывом при каждой возможности на встречах с лидерами центрально-азиатских государств поднимать вопрос о серьезных нарушениях в области соблюдения прав человека, включая невыполнение их обязательств перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в области демократии и норм права;

…(9) обращается к Администрации США обсудить с правительствами других стран-членов ОБСЕ возможные последствия участия в ОБСЕ любого государства региона, неприкрыто и грубо нарушающего свои обязательства перед ОБСЕ в области прав человека, демократии и правовых норм; и

(10) просит радиостанцию «Голос Америки» и «Радио Свобода» расширить свое вещание на Центральную Азию настолько, насколько это необходимо, поставив во главу угла предоставления жителям этого региона доступа к объективной информации и программам, подготовленным в духе уважения прав человека, правовых институтов и норм права.

Исполнение каждого из этих пунктов резолюции чревато для лидеров стран Центральной Азии конкретными мерами противодействия со стороны любой следующей Администрации США. В частности, следует ожидать, что по инициативе США могут быть начаты процедуры исключения отдельных стран Центральной Азии из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Дебаты в Палате представителей Конгресса США дают наглядное представление о том, как в американском истеблишменте воспринимается ситуация в Центральной Азии, фигуры лидеров этих стран и каким образом законодательная ветвь власти намерена действовать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.